星期五晚上,我见爸爸感冒,没有胃口,于是,我悄悄地对妈妈说:“妈妈,您教我做蛋炒饭吧!爸爸最喜欢吃蛋炒饭了,我想给爸爸一个惊喜!”妈妈抚摸着我的头,笑眯眯地说:“好的,我的宝贝女儿长大了!等我把菜烧好了就教你做蛋炒饭。”
过了一会儿,妈妈终于把菜烧好了,她大声地说:“宝贝,快过来吧!”我连蹦带跳地来到厨房,把门关起来,防止爸爸闻到油烟味。妈妈要我从柜子里拿出四个鸡蛋,又拿出一个小碗。我把一个鸡蛋敲开了一条很小很小的缝,把两只大拇指扣进去,轻轻一掰,蛋黄和蛋清都乖乖地流进了碗里。就这样,我把四只鸡蛋都“一一解决”了(其中,有一个鸡蛋被我打碎了。)我在鸡蛋里加了些盐搅拌均匀。等到锅烧热了,我立即往锅里倒了两勺油,接着把煮熟的米饭放进锅里炒,然后,把搅拌好的鸡蛋倒进锅里来回翻炒。鸡蛋很快就蓬松起来,一阵阵香味扑鼻而来,我听到鸡蛋和米饭“吱吱”地响,好像在欢快地跳舞,我心里乐开了花。我还放了些切碎的火腿、黄瓜,又炒了一会儿。最后,加了些碧绿的葱花,又倒了些酱油,一起翻炒均匀。就这样,一锅香喷喷的蛋炒饭便做好了。
雪白的米饭,金黄的鸡蛋,翠绿的黄瓜,粉红的火腿肠,真让人垂涎三尺。看着自己的“杰作”,我心花怒放。看着大家津津有味地吃着我做的蛋炒饭,我的心里美滋滋的。“哎呀!”爸爸叫了起来,“我的碗里怎么有蛋壳?”大家哈哈大笑,家里充满了欢声笑语。