我的课余生活丰富多彩,有时打乒乓球,锻炼身体,增强体质;有时去“驴行天下”,游览壮丽山河的同时,发扬驴友精神,讲文明、互帮互相……可我最喜欢的还是走五子棋了。
不知什么时候起,咱们班开始流行下五子棋。一有空,同学们便三五成群地在下棋与观棋,耳能听见棋子清脆的声音,还不时散发着一股浓厚的棋香。不知是好奇,还是赶潮流,我开始喜欢上走五子棋,开始走进黑白棋子的世界。
一天,我与爸爸在阳台上展开了一场大战。和煦的阳光照在身上,暖和极了,给我增添了许多信心。爸爸让我先下,我毫不客气地下在正中央,开始摆阵,爸爸也不阻拦,不知它葫芦里卖的是什么药。我美美地想着:“多创‘活三’,让爸爸只有防的份,借此让爸爸防不胜防,那时我就胜利了!爸爸一定会表扬我,或许他会说:“你真棒!”或许爸爸会向我讨教方法。突然,爸爸的白子落在了一个至关重要的位置,成了两个“活三”,原来,爸爸在集中棋子,创造能成两“活三”的机会,击败了我。我不服输,恳求爸爸再陪我下一盘,爸爸看我诚恳的样,又陪我走了一盘。这一盘,我依旧按老方法行事,只是多注意了不让爸爸的棋子集中在一起。哪知爸爸又出一招——调虎离山之计将我轻易拿下,我自愧不如,甘拜下风,爸爸告诉我::“你下棋太生搬硬套了,不会灵活应用,你要顾全大局,这才会赢啊!”
爸爸走后,我望着黑得如墨、白得似雪的棋子,耳边又回荡起了爸爸的话。
是啊,下五子棋是该如此,其实生活亦如此。一个人在学习工作上生搬硬套,只会在一棵树上吊死,永远不会成功。而一个人若能做到顾全大局,胜利将接踵而至。再如走五子棋时应该考虑下一步,这不正是一个人在诀择时,应事先考虑此事的后果,这样利人利已吗?
小小棋局,演绎精彩人生!
下五子棋成了我的课余生活,不单纯因为它能开拓智力,陶冶情操,更因为它蕴含了许多人生哲理,待你去发现,去寻找!