六年级童年作文
听爸爸说,他小时侯的生活条件十分艰苦。今天,我就要和爸爸比一比童年。
爸爸小时侯,农忙时一放学就像田径运动员似的飞奔到自家的田地开始帮家长做农活。因为年纪小比较贪玩,有时会被小蚂蚁搬家吸引,有时会和野兔赛跑,妈妈看见后就会把他叫回来继续干又脏又累的农活,有时还会挨批评。除此以外,那时爸爸还要割草、喂猪、干家务,既要学习又要当家长的帮手。
爸爸小时候,每到过年才能穿一件新衣服,平时总穿得破破烂烂的,一件衣服补了又补,妈妈给缝一件衣服就已经很高兴了。那时吃的也是粗茶淡饭,没有零食和小吃,别说吃冰淇淋,都很少见到冰淇淋。不定多长时间吃个水果,吃次炖肉,就已经很奢侈了。他们生活的空间小,也让他们的知识面很狭窄。
那再说说我们的童年。现在的我们就像个小皇帝,伸手衣来,张口饭来,除了上学我们没有任何任务。妈妈为我报了游泳、管乐的学习班,放假父母和我一起游戏、聊天。平时有新颖时尚的衣服穿,可以去饭店就餐,去名胜古迹游览,还可以和小伙伴一起骑自行车、溜冰……这些让我增长了许多知识,开阔了眼界,更让我拥有了丰富多彩的课余生活和美好的、快乐的、值得回忆的童年。
从过去的粗茶淡饭,到现在的锦衣玉食,我和爸爸的童年相比显然进步、完美了许多。我要珍惜现在的生活,不能生在福中不知福!