哈!前几天刚考完试,老师说今天要发试卷,我这个数学小王子又将迎来全班羡慕的时刻。我的心中无限的期盼,希望自己又是一个满分。
自习课老师带着试卷走进了课堂。老师告诉我们95分以上的共有15位。我的心跳加速了,心想自己一定在前15名之列,数学一向就是我的强项。“苏悦98分……”我竖起耳朵倾听,生怕错过自己,当发到第14位的时候,我心想:怎么还有没有我呀?下一张一定是我。可是,老师读到的确是我前面的同学。
等到试卷发到我手上,我睁大眼睛一看鲜的“89”正在朝我笑呢,我羞愧难当。
我拿起试卷,仔细看了又看。原来我的错误都是马虎造成的。此刻对自己深恶痛绝,也对这个成绩充满了敌意。正在这时,我前面的男生正拿着自己的95分到处炫耀。当他看到我的分数,竟然哈哈大笑,还阴阳怪气地大声嚷嚷:“三十年河东,三十年河西,谢哥也有比我考的差的时候呀!”几个好事者忙问我考了多少分,“89!”他边笑边说。附近的同学,边指着我边悄悄议论,脸上带着嘲讽的表情。瞬间我的世界被冰雪覆盖了,这么差的成绩不知如何向父母交代,更别提说应付此刻的场景了。教室里一片躁动,我的脸红的发烫,使劲低着头,委屈的泪水在眼睛里打转。“你们都考100分了?”一句洪亮的声音打破了喧闹,教室瞬间安静了下来。我抬起头寻声望去,原来是数学课代表孙晨,只见他不紧不慢地说:“骄傲使人落后。英雄不谈当年勇,何况下次谁夺高分还是未知数,现在炫耀算什么?”这句平常的话让跌入深谷的我顿时精神振奋,还是他懂我,终于那涌动已久的眼泪决堤了,我急忙用手遮住了脸,这眼泪是激动,泪水滴在手心是暖的。
这一刻充斥心间的是被理解的感动,是的鼓励的激动,还是那份真挚的友谊。