“5月6日、7日、8日……呀!今天是母亲节!还好,我给妈妈一个惊喜!”我早已准备好了,就等母亲节来临。我推门进了房间,正巧妈妈在打扫卫生,那就把礼物拿出来送给她。我拼命捂着嘴使自己不笑出来,小心翼翼地打开抽屉……
“天啊!”我突然大叫起来,吓得妈妈的拖把都落地了。
只见妈妈不满地白了我一眼,用沉沉的声音问道:“怎么了?作业没写完?”
“谁说的?昨天我全都写完了!”我的脸颊顿时红得跟燃烧的煤炭一样,两只手慌慌张张地从抽屉里伸出来,又把抽屉关上。
妈妈似乎察觉到了什么,将拖把靠在一边,双手叉在胸前,用异样的目光瞥了我一眼,再慢吞吞地走下楼。
我总算松了口气,可是怎么办?礼物肯定是忘在奶奶家了,不可能去拿回来。
我懒洋洋地趴在桌子上,眼睛始终凝视着浅蓝的天空与柔软的白云,牙齿来回地磨来磨去,时不时再咬一下嘴唇。
“感恩,感恩……”正当我冥思苦想的时候,脑中突然划过一道线。哈,有办法!
我蹬蹬蹬奔下楼去,妈妈正在炒最后两道菜,爸爸正看电视,他似乎已经知道我想干什么,虽然我没说。我对他使了个眼色,他对我笑了笑,做了个“oK”的手势。
等什么都不知道的老妈甩着湿漉漉的手出来时,我装作若无其事的样子,从柜子里取出一瓶妈妈最爱喝的红酒和一只杯子,并帮妈妈倒上。然后偷偷摸摸地躲到后面,再遮遮掩掩地坐在餐桌旁。
“呵呵,今天你帮我倒酒哇!女儿倒的一定要喝!”妈妈终于忙完了,也在餐桌旁落座。我总觉得她在这时候苍老了许多。这些年来,妈妈忙里忙外,承担了公司高管、妈妈、妻子、媳妇、女儿等多种角色。有时候我躲在门后呆呆地望着繁忙中的妈妈,难免有些不忍。摸着她那长茧的手,真的要差点哭出来。
餐桌上,摆着妈妈笨手笨脚烹制而成的家常菜。在平时,我可能一点也没心情,没胃口。但在今天这个特殊的日子里,却仿佛成了美味佳肴,似乎每一道菜都表达着一番心意,每一道菜都那么的情意浓浓。
爸爸举起红酒杯,高声喊道“来!祝天下母亲快乐!”
“噢!今天是……”
“母亲节快乐!”我从背后举出一朵纸花。花芯是用真花做的,还余留着一点清香。而且,我还把一枚玻璃戒镶在上面。
“啊!你这个臭东西。”妈妈拍了拍我的头,“原来你想表示一下呀。”
她像往常一样伸出那不长不大的双臂,我一如既往地扑上去,一下子闻着了妈妈独一无二的一缕清香,既不是名贵的香水味,也不是抹脸油香。顷刻间,我傻笑起来,妈妈也跟着笑了。
我喜欢这时的妈妈和她的笑,你说她成黄脸婆也好,成白发妖也罢,在我和爸爸的心中永远是最最年轻漂亮的。
直到今天,我才明白了,其实爱是真诚的、纯洁又明亮。因为爱——是无法取代的。