我想大家都吃过蛋糕,也见过做蛋糕,但是,你亲自动手做过蛋糕吗?
今天,我和妈妈一起参加新浪河南网组织的蛋糕DIY活动,亲身体验一下蛋糕是怎么出炉的。原先,我想做蛋糕挺简单的;但是,等我尝试进入蛋糕制作间后才发现原来这么复杂。
首先,进入蛋糕店后,我们要先穿上围裙、戴上口罩、帽子、罩上鞋套后,进入第一道门洗手、消毒;然后,进入第二道门,吹去身上的浮尘;最后,进入操作前,用酒精喷洒在手上进行消毒,晾干后才戴上手套,正式开始做蛋糕。
开始做蛋糕了,工作人员先分给每人一个被切成三层的蛋糕胚,由于大家都是第一次做,所以蛋糕师先给大家做示范,我们跟着学做。老师教我们在第一层先抹上薄薄的奶油,随后均匀地撒上水果粒;第二层也抹上薄薄的奶油,再撒上补丁;第三层再放上美味的蛋糕胚。到了这里,最复杂的工程才算刚刚开始,我们要把蛋糕胚的上边和周围都要抹上厚厚的奶油。看着老师轻轻松松的就抹得均匀平整,我是怎么努力都不行,抹上去的奶油就像是毛坯墙,坑坑洼洼、凹凸不平,最后由老师帮我修饰了一下才好接下来开始贴巧克力片,一片挨着一片,然后用丝带系个蝴蝶结,这样一看像美丽的花园篱笆。
最后,我在蛋糕用巧克力花瓣画出了可爱的新浪标志—小新和小浪,并用白色的爱心巧克力片写下了“ILOVESINA”的英语字母,我的蛋糕就全部完成了。
通过评选“最快完成奖”、“最有创意奖”和“最佳造型奖”,我虽然未能获奖,但是我本着“重在参与”的精神,还是懂得了一种道理,任何事情看起来挺简单,但是实际做起来未必如此,但只要努力了,参与过程就有收获。我为自己喝彩。