“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。”小时候读起这个句子时,只觉得它很美又很诗意。然而随着时间一天天的流逝,我一天天的长大。体会到了“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”的世间常情之后。读起这个句子来心中不免又有了一些惆怅与哀伤。尤其又想到自己马上就要和小学同学们分别了。
“把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。 聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?”是啊!今天也许我们是欢聚在一起的,可明天呢?后天呢?虽然知道分别总是难免的,但是一想到六年的小学生活马上就要结束了心中还是有许多的不舍。
不舍甘苦与共的同学们。是他们陪伴着我从一个只会要棒棒糖、洋娃娃的稚嫩孩童蜕变成了一个懂得感恩、懂得思考的少女。同学情谊像高山流水、似鹰击长空。十年修得同船渡。五世修得同窗读。我们一起哭,一起笑。一起为敬爱的沈老师过生日,班级篮球赛上一起为队员们加油。同学情谊是一种财富。当我们情绪低落时也许最先想到的不是父母,而是从同学中发展的好友。向他们倾吐心声。得到一句安慰的话语,和一个小小的肩头。当我们孤单彷徨时,站在身边的永远是好朋友。我时常感叹道:大家是多么的有缘分啊!茫茫十三亿的人海之中为何你我都在同一座城市里?选择了同一所小学?命运的齿轮转呀转,你我最终被分到了同一个班。开始了有趣而又充实的学习生活。佛说:“前世五百次的回眸,换来今生一次相遇。”我们的缘分,前世又有几次回眸呢?但什么也阻挡不了时间的脚步“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是离别。”
不舍慈母般的启蒙老师。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,谢谢你的谆谆教导,谢谢你在我迷茫之时,那一句句指引的话语。你用你的心血浇灌了我这棵小树苗。将来,无论我成为参天的大树还是低矮的灌木,我都将以生命的翠绿,向您祝福——我的老师!
六年了,回忆起那些真实而又遥远的点点滴滴,一抹浅浅的微笑便漾在嘴边。抬头看看天空依然是那么蓝,蓝的像矢车菊的花瓣,然而此刻的我们已不再是懵懂的小孩子了。同学,老师都陪伴着我在这段风轻云淡的日子里行走,也许未来的路上少了你们的身影但我并不感到孤单,因为我有水晶般纯洁而透明的回忆。我相信我们终有一天会重逢。