在我的学海生涯中,遇到的每一位老师对我都特别好,我的启蒙老师唐老师是对我最为呵护的老师之一。在我的印象中,她中等身材,性格温和,闲静中带些活泼。秀气的鼻梁上总架着一副近视眼镜,长而黑的头发,在脑后扎成一个花苞似的形状,大方、美丽、朴素、端庄。
唐老师是我们的全科老师,除了教我们班语数两主科,其它课如音乐、美术、英语等也让她全包了。她每天工作很是繁忙,但也因为这样我们能随时都有机会和她在一起,建立了很深的感情。
在唐老师的一年多耐心的教育下,我和同学们这些不懂事的小屁孩竞很快学会了二三十首唐诗,会识很多汉字,会一百以内的加减法,熟练地掌握二十六个英语字母还有很多的英语单词……她手把手地教我们写字,很投入地教我们唱歌,亲切地给我们讲故事,高兴地与我们一道做游戏……那时都不知道是她离不开我们,还是我们喜欢和她在一起,反正和唐老师在一起的日子我们学会了不少东西,最主要的是我们总感觉到学习的快乐和内心的温暖。
那时我妈在高中教书,工作非常忙碌,没有多少时间管我,就干脆把我送幼儿园全托,吃喝拉撒还有学习全在学校。负责照顾我们班全托生的也是我们的唐老师。后来听大人们说,本来学校给我们安排有阿姨,可我们不要阿姨带,又哭又闹,后来就由唐老师把照顾生活的任务也全包了下来。我现在还清楚地记得老师给我们一个个打饭、夹菜,给我们洗澡换衣,泡牛奶,哄我们入睡的情景。晚上她也和我们睡在一起,要是哪个小朋友有什么情况,她立马过来照应。记得有一次半夜里,我忽然尿了床,正不知如何是好,又哭又闹,老师很快过来一手抱起我,一手迅速的拉走湿的床单和垫被,见我的衣服也湿了,又给我换好衣服,然后边哼着歌,边用手轻轻地拍打我的后背哄我入睡……
我清楚地记得她就是用这种美丽的声音给我们教学:“
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”……
那声音温柔而甜美,像一股清泉滋润着我幼小的心灵。她用这甜美的声音给我们打开了一个广阔而美好新奇的世界。我在这个世界里感觉很快乐,成长得很快。
可惜时光飞逝,转眼我就幼儿园毕业了,在离开学校的那一刻,我的眼睛贮满泪水,真不想离开您啊!我妈妈从工作的学校抽空来接我回家,那一刻我也想叫您一声:老师,妈妈!
虽然我只有幸跟你读了一年多,可您却为我们上小学打下了坚实的基础,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”你和天下所有热爱学生的老师一样,就像这春蚕和蜡炬,你们献身教育,把知识无私地传授给我们,燃烧了自己,照亮了我们。有您的教育,有您爱的鼓舞,相信我们会走得很远很远……