“哇!”“啊?”同学们惊奇地围着一块手帕叫道。你一定很好奇为什么我们这么惊讶吧?且听我慢慢道来……
今天上课,老师自称得到一块价值连城的神奇的手帕。当老师拿出来时,我心中不由地怀疑起来了:这手帕挺普通的呀!和平常的手帕也没什么两样啊!莫非……这块手帕有特异功能?我在心中猜测起来。当我听到老师说这手帕虽然会着火,但烧不坏是,我瞪大了眼睛。这怎么可能?许多同学怀疑起来,这个说:“不会吧!这不符合科学啊!一般手帕都会烧着的呀!”另一个说:“不会吧,我家也有一块这样的手帕,而且一般手帕都会烧着的呀!”可还是有些“异想天开”的同学,相信了这“神奇”的手帕。俗话说:眼见为实,耳听为虚。只有目睹了这一“神奇”,才能揭穿这“漏洞百出”的“谎言”了。
实验开始。老师往盆里倒了些“水”,把手帕在里面浸湿,再拧干,点来点去点不然,老师有重新浸湿了手帕,不再拧干,而是直接点燃,似乎又没着火。我心中更加怀疑起来,会不会这手帕燃不着?老师忽悠我们呢吧!正奇怪呢,忽然听见前排的同学惊叫起来,我觉得定有大事发生,冲上去一瞧,眼前出现了一个不可思议的场景——小小的火焰在手帕上跳舞,紧紧地缠绕着手帕,而手帕却安然无恙。我的眼睛瞪得比铜铃还大,嘴巴张的老大老大的,足以塞下一个大西瓜了!我心中狂喊着不可能,可眼前这青烟袅袅,火焰舞蹈的场景还是让我只能相信。
手帕为什么烧不成灰呢?我的好奇心又被调动起来了。经老师一说,我恍然大悟。原来,那倒在盆里的“水”是把酒精与水按1:1的方法调和。由于水保护着手帕,所以手帕烧不坏。而由于酒精密度比水小,所以酒精只是在手帕表面,并且由于酒精的高挥发性,酒精燃烧完了,受水的保护的手帕仍安然无恙。
原来生活中无处不包含着科学,只要我们能细心观察,多思考思考,便能解开其中的奥秘。真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!