光阴似箭,日月如梭,转眼间,十一个春秋,瞬间流逝。在这十一年的生涯中,我遇见了许许多多的人,犹如天上的星星,地上的小草,数都数不清。倘若要我回想他们的印象,我却说不出几位。但有一位人给我留下了深刻地印象。她给了我人生的指点,让我学会了自信。
小时候,我因不爱护眼睛,很小的时候就开始与眼镜交上了朋友。那时,班上只有我一个人戴眼镜,同学们都嘲笑我“四眼”。好面子的我总觉得自己有缺陷,经常在同学面前抬不起头,让我感到很自悲。
一个风和日丽的下午,我背着书包走在回家的路上。突然,一个人风尘仆仆地从我的身后猛地窜到我身前。我盯睛一看,是一位20来岁的大姐姐。她快步走在我的前面。两条长长的衣袖随风飘荡,跳着优美的舞蹈。“她是一位残疾人!”一个念头在我的脑海里闪过。“我得去看个究竟。”
我快步如飞地追上姐姐,绕到她的跟前,打量着她。这时,周围的人都向她投来异样的眼光,像是在看什么珍禽异兽似的。我看着姐姐的衣袖,试探着问:“你手怎么了?”
“没了”
“两只都没了?”
“是的,两只都没了!”
在这一问一答中,姐姐总是笑脸相迎,神采奕奕,看不出一丝忧伤。我疑惑不解,鼓起勇气,继续追问:“你手都没有了,不伤心吗?”“这也没有什么?我活得好好的。”姐姐语气肯定地说道。
“我,我,我……。”
姐姐见我支支唔唔,反问道:“你怎么了?”
“我戴了眼镜,同学们都叫我四眼,我可伤心了!”
姐姐嘴角一笑,宛若那纯洁的百合花,蹲下身,对着我说:“我也伤心过呀!但都是过去的事了,我知道你缺少一件东西,那就是自信!”
我骚骚脑,偏着头问:“什么是自信?”
“自信就是自己要看得起自己,敢于面对现实,敢于迎接挑战,敢于对自己说‘我行’,敢于结识朋友,明白吗?只要你做到了自信,自然会施魔法把‘四眼’变走。”
我似懂非懂地点了点头。“最重要的是……”姐姐又在我耳边嘀咕几句。说完,姐姐笑眯眯地走了。我目送着姐姐远去的背影。我突然对自己充满了自信,抚了抚镜架,昂着头往家走去。
从此,我时常想起姐姐对我说的话,不再为戴上眼镜而伤心了,增添了许多笑容,也愿意和同学们玩了。如果有人还问起我戴眼镜的事,我会乐呵呵地告诉他:“戴眼镜表示有学问呀!”
这事过去三年了,姐姐的话语时常在我耳旁萦绕。特别是在我面对困难时,我都充满自信,努力去克服和战胜它。因为姐姐的悄悄话铭刻在我心中——自信是女孩最美的,自信不能少。
是呀,是姐姐引导我走向自信,让我敢于面对一切困难。姐姐的形象将永远留在我记忆的长河中!