六年级年的作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
从小,我就热爱阅读,喜欢细细品味那些扣人心弦、耐人寻味的段落,更加喜欢那种充满着浓浓书墨气息的氛围。因为我知道,书可以搭起一座通往知识鼎峰的阶梯,所以就大量地阅读,大量的学习和体会书中的内容情节,来搭起我的“书梯”。
要搭一座阶梯,首先需要搭好“基座”吧!从升入小学之前,妈妈一有空便带我去书城,那时我只能看一些100多字的小故事。但日复一日的阅读,使我渐渐对阅读产生了浓厚的兴趣,并且阅读量越来越大。小学里,我写的作文总能得五角星,与别人的作文相比较,先不评内容,光是字数我就比别人多一截。
因为搭了一个“好基座”,所以我可以慢慢架“阶梯”了。二、三年级时,我开始接触儿童文学这一类书籍。我学到了一些写作的修辞方法,好词佳句积累得也是越来越多,也是因为读书培养出了一些语感,我写出来的句子都是流畅通顺的,作文也就越写越好了。有一次制作美食的习作,用上了一连串准确的动词,不仅得到了老师的称赞,还在班级里分享贴上“光荣榜”。成功让我更爱阅读。
随着越来越多的台阶垒加上去,四、五年级时,我对各类小说、散文有了些兴趣。我会临摹作家的写作手法,并思考怎样像他们一样能把笔下的人物写得跃然纸上、呼之欲出。写作时,我不仅会描摹人物的外貌特征、动作、语言,更会细细揣摩他们的想法,了解他们更细腻的心思。阅读给我支架,拓宽了我的视野,同时让我明白还需要读什么书。
现在,我还要让“阶梯”搭得更高、更牢固。虽然从低年级的简单的写作结构不是很恰当的用词,到中年级已经学会了用总分总的结构,学会了用心理、动作、外貌等描写来刻画人物,到如今不再有千篇一律的题目和没有了毫无新意的开头,以及消失的草草了事的结尾。但是,这些还是不够的,我还需要继续阅读、写作,把自己的“阶梯”搭得越来越高,使自己有一天能稳稳地站在光芒万丈的知识顶峰!