小明是个小书迷。
有一天,小明在放学回家的路上,一边走一边看书,老奶奶看见了,上去劝阻说:“孩子,走路不能看书,会撞到车的”。小明一声不吭地走了,继续看他的书。
吃晚饭的时候,小明拿起书一边吃饭一边看书,爸爸妈妈说:“吃饭的时候不要看书,容易噎到,还会消化不良”。小明置之不理,爸爸妈妈拿他没办法。
晚上,星星姐姐和月亮妹妹渐渐地出来了,小明心想:这下总没人管我了,星星姐姐看到小明还没睡,忍不住说:“这么晚还在看书眼睛一定会近视的。”
有一次学校组织体检,测视力,轮到小明测视力,小明怎么努力也看不清楚,医生说:“你是近视了。”小明恍然大悟说:早知道就听爸爸妈妈的话,好好保护视力了。