读完《青铜葵花》这本让人感动的书,我深深地体会到了人间温暖的兄妹之情。全文讲述一个男孩与女孩的故事,因为一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起成长。12岁那年,命运将葵花找回她自己的城市,从此,男孩青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
青铜和葵花去看马戏,可那里人山人海,根本看不到台上的情况,于是,他们用尽全身的力气将石磙一寸一寸地推向打谷场,可却被别人抢走了,青铜为了能让妹妹看精彩的马戏表演,他让妹妹骑在他的肩上,自己咬牙坚持,承受着妹妹身体的重量,他是多么难受,但他为了妹妹葵花,可以付出自己的一切代价。这样的兄妹之情是多么感动人心啊!
有一次,还在上学的葵花,因为奶奶生病,而想要退学省出钱来为奶奶治病,尽管她非常喜欢读书,尽管她非常热爱学习。但最后不知晓的家人对她的做法异常生气,当他们得知时,全家人都怔住了,葵花依然没有放弃为奶奶治病的心愿,她一人去油麻地镇捡银杏卖钱,赚了许多钱后她才回家,葵花为青铜一家做出了多大的贡献啊!
当然,在我身上也少不了这样的事,一次,我和妈妈、姐姐去逛街,不小心走散了,我又突然脚疼,一时不能走路,姐姐毫不犹豫地背起我,一边安慰我一边找妈妈,我抱着姐姐的脖子,心里一阵暖流。
世界上,就有这种亲情,这种亲情就会伴随着我成长。