坐在破败的长藤椅上,翻阅着“特莱米雅杯”第九届全国新概念作文大赛获奖作品。看到一篇文章《毕业照细节》,记忆凸现,那些轻狂的少年,温润的少女,一个个浮现在眼前。 于是乎,眼球所有的焦距落在了麦安琪这个清新秀丽的名字上。这个名字陌生而又熟悉,以前没在新概念看过这个名字,但是又感觉离自己很近,这也许是文字的心灵碰撞吧。随手翻阅,竟然发现拥有麦安琪这个美丽如童话般名字的女孩竟然也是90后的,跟我一样,也是高一学生。初中时期,才知道新概念。也是从那时起,我听说了那些人,韩寒、郭敬明,他们已经家喻户晓了;要么像许思窈、盛开,已经很少见到他们的文字了。这些人,正是我们这个年代最喜欢、羡慕的人了。而今,那些曾经的过去,那些逝去的时光,以及那些为我们留下感动的篇章的人。我知道,要想在90后的新概念大赛上再次发现韩寒、郭敬明这种高手已经不太可能了。突然发现,我已无以前那种怀恋的感觉了,不知少了什么东西。也许,那些太遥远了。新生代的90后们,个个挥斥着青春的激情,正在积极营造出篇篇激扬文字,以求指点江山。
就是她,没有错,麦安琪,一名新生代90后的女孩。这个广西的女孩,用她那轻盈细腻的心,挑起那灵魂思想之笔,于洁净白纸之上,流泻出那清秀纤细的文字,记下了她的生活种种,随后便被吸引,进入那传神般的语言。她纪录的是真实细节,似把吉他,根根弦挑发出动人的乐章。这,让我们认识了她,见识到了她的才气。也同样给我们带来了一位清秀的女孩。 她,小小年纪,同我一般大小。“奔跑的时光中,那是边跑边怀念”。平平淡淡的言语,却展示了其此年龄阶段所表现出来的个性特点,所以她成功了。凭借一篇清新细腻的文章,打动了评委,感慨了我,记住了她!于是,评委将对她的认可终究定格在那新概念一等奖的桂冠之上。
这就是我关于对新概念90后的一抹记忆。如果,你与我同为中学生,阅读着这些文字,能够产生一些敬仰的感觉,那么,你就能够明白我此时此刻的感受了。而,新概念对于我而言,就是那种对文学的热爱,那种近乎狂热的态度。
同样参加新概念的吴金书曾于文中写道,“我站在青春的尾巴上,仰望天空”。而我的青春才刚刚开始,跟尾巴根本谈不上边。所以,我不会放弃,我一直在努力,一直在喜欢,一直在坚持。所以我告诉你,第十届新概念大赛,我来了。同时,我也想说,要是你也喜欢文字,喜欢新概念,喜欢追逐文字的梦想,那么,就请你拿起手中的笔来,一起去书写出属于自己的文字。 我已经进入了高中生涯的中期了,这是一个特殊的日子。我觉得,属于我们这些热血少年的日子才刚刚拉开了序幕。我是这么认为的,不知她的文字是否在继续。我想,假使我能够入围便能以A组的身份去上海参加复赛了,便能够看到她了。那该是一件多么美好的事情啊。
告诉你,一定要告诉你,麦安琪,也许你永远也不会知道,也许你永远也看不到我的心情,但是我还是要写出这些,告诉你,我们正值青春,只要一直坚持自己对于文字的梦想,那么,我们相见的日期会被冠上二零零八年。
即便是很难实现,我也要不断坚持。
所以,希望还是有的。
到时候的话,可以好好认识,交个朋友。
去上海,是一种实现。
心中有一个地方,反复着我的狂热。
明年,我会来一次!