我和老公爱看书,业余时间常常用在去图书馆借书读书上。也许是受我俩影响,儿子也特别喜爱“看”书。
上幼儿园时儿子很“痴迷”带彩画的课本,放学到家后就从小书包里掏出这些书很陶醉地“读”起来,遇到看不懂的就让我和老公讲给他听。在幼儿园里,儿子常常当“小老师”给小朋友们讲故事。
过年过节带他去亲朋好友家串门,给东西不吃,就要故事书看。儿子这么喜爱读书,我和老公真是打心眼里儿高兴。节假日我们就陪儿子去图书馆或新华书店读书、买书,在书店里儿子一看就是半天,到了回家的时间还恋恋不舍呢。于是我们就选择一些他特别喜爱看的图书买回家,吃完晚饭再绘声绘色地给他讲书上的故事。周日去外面玩,儿子也不忘让我们带上他心爱的“小人书”给他讲故事,儿子的“心”常常随着书里的故事情节欢快跳跃着,小脸蛋也时常激动的红扑扑的。
儿子刚三岁时,我和老公惊奇地发现儿子的记忆力惊人的好,有一次儿子拿出一小本我和老公给他讲过的故事书,给我俩讲上面的故事,他几乎一字不错地把上面的字“念”了下来。其实那时的他根本不识几个字,拼音更没接触过。我们问他是怎么记住的,他说我们给他讲时,他就看那下面的字,虽然不认识,讲的次数多了,他就结合画面记在了脑子里……
从此后,只要一有时间我们就带儿子去书店,不管多贵的故事书,只要儿子想看、想学的我们就买,虽然儿子现在刚上小学一年级,可他喜爱的课外书却装了整整半书柜,书里的知识同时也深深地印在了儿子的脑海里。
细细分类,儿子的课外读物有如下几类:
童话学习类:代表书目有《安徒生童话集》、《少儿必读古典文学金库》、《袖珍科外阅读经典》、《儿童名著金库》、《儿童百科全书》、《唐诗三百首》等;
教育类:代表书目有《做人做事故事书》、《会说话的挂卡——国旗》、《智慧树动物童话故事》等;
动手动脑类:代表书目有《儿童智力开发大迷宫》、《唱儿歌学折纸》、《器具,儿童蒙纸学画画》等。
这些书全部拼音注音,主要以故事为主。
“童话学习类”书中所选皆为名作精品,那些经历千百年而魅力不减的经典故事具有强大的吸引力,常常把孩子带入美丽的童话世界。孩子在阅读的同时,不仅能大大丰富业余生活,增添生活的情趣,而且更能陶冶他的情操和品格,其潜移默化的教化作用,将使他受益终生。
我和老公视“教育类”书籍为“亲子学校”,因为它能促进父母与孩子的相互沟通、共同学习做人与做事的道理,让孩子拥有更加健康的人格。如《做人做事故事书》——“捧出我的心”则送给孩子12件礼物,这12件礼物,实际上是教给孩子的12句话,也是影响孩子一生的`12种品格。一、快乐人生三句话:1、太好了!——乐观;2、我能行!——自信;3、我帮你!——爱心。二、文明礼貌三会做:4、你好!——文明;5、谢谢!——感激;6、对不起!——礼貌。三、培养责任感三记住:7、自己的事自己做——自主;8、家里的事帮助做——孝敬;9、大家的事抢着做——责任;四、与人相处三秘诀:10、捧出我的心——热忱;11、打动你的心——沟通;12、你真棒!——赞美。
“动手动脑”类书籍则锻炼了孩子的手、眼、脑之间的协调性,还提高了他的想象力、观察力和创造力。譬如《唱儿歌学折纸》,正如格言所说:“人的智慧在手指尖上”。本来折纸和儿歌是两项互不相干的活动,但是因为它们都深受孩子的喜爱,而且都起到了开发孩子智力的作用,所以将两者创造性地结合在一起更有助于孩子潜能的激发。我们在教儿子折纸时,先读一段朗朗上口的儿歌,再教孩子动手用纸按照书中的图解步骤,以立体形式展现儿歌的主题:或是一只活泼可爱的小动物,或是一朵美丽的花朵,或是一个逼真的玩具……在轻松愉快的氛围中,孩子享受到了动脑动手的快乐,也感受到了父母浓浓的关爱。
这些书是我们送给儿子最好的礼物,不为别的,只希望能“伴”儿子健康快乐地成长!