时光荏苒,岁月悠悠,再次拨动那琴弦时已是数年后的初夏。琴码间厚厚的灰尘诉说着光阴的流逝。依然清脆的音色从指尖缓缓淌出,每每听到这般亲切的声音,都能让我享受其中,沉醉良久。
我拂去尘埃,静静端坐在琴前。轻抚那光滑精致的桐木琴身,细视那琴尾上隽永流畅的诗句,仿佛时光已被追溯至千百年前。眼前浮现出古代美女子坐在一片竹林之间,借着林间的一米阳光,与琴为伴,在一片悠扬中度过闲适的时光。
我曾经一度渴幕这样的人,羡慕她的从容闲适,羡慕她的恬静优雅,更羡慕她可以享受琴声带来的乐趣。
我享受那《高山流水》的清耳悦心,犹如置身于崇山峻岭,潺潺流水之中。我享受那《渔家唱晚》的婉转动听,仿佛看到了一片渔民收获良多,欢喜而归的景象。我享受那《将军令》的豪迈雄壮,眼前不禁浮现出一片万马奔腾,烽烟四起的壮烈场面。我享受那《孔雀东南飞》的抑郁萧条,不由得为这化身孔雀的悲惨女子哀伤叹息。我享受那《丰收锣鼓》的欢快激昂,让我领略到农家锣鼓阵阵、欢庆丰年的喜悦……指尖跳跃的音符如一群活泼的精灵,演绎着万千景象。“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”我徜徉在这二十一根神奇的琴弦间,犹如进入了一个大千世界,享受着这里的一人一景、一草一木,总能收获良多趣味,流连忘返,自然也能如那古代女子一般感受到无穷的乐趣。
当然,古筝带给我的乐趣远不止这些。每当我心情苦闷时,我总会拔动琴弦,用这种独特的方式“诉说”出我的烦恼。而这缕缕琴音也如一双轻柔的手,抚慰我受伤的心灵;又如一阵与煦的春风,吹走蒙在心头的片片愁云。清越的琴声中,我享受着这种为心灵疗伤的过程,几首曲子弹下来,烦恼已去了大半。我深吸一口气,不觉感到神清气爽,心生愉悦,又继续以轻松的的心情投入到学习中。这何尝不是一种享受呢?行云流水中,我且行且赏,享受着精神的陶冶与心灵的慰藉,获得无穷的乐趣。