天气真像是一个任性的孩子,说变就变。前两天的天气极为炎热,下过雨之后北方的初夏仿佛又回到了冬天。回到冬季的那一刹那间仿佛时光倒转到了多年以前。
现在的我手里拿着笔,独自感受着外界的温度,回想着多年前的那个冷风呼呼的早晨。那时的我逼迫自己忍受着屋外的寒冷,开始了我的求学之路。没想到我的父亲却跟在了我的后头,他似乎看了我很久,在我准备登上自行车离开的那一瞬间,他叫住了我。
这么冷的天,我去送送你吧。”他好似不经意的开口。我有些不耐烦但也没说什么。等他收拾好,我们一大一小走了出去。我低着头,也许因为天气的寒冷,也许因为实在没什么东西可聊的,便一直沉默不语,借着微弱的亮光,我清楚地看到,父亲没有穿袜子,拖着一双棉拖鞋,没有穿外裤,只是穿着毛裤,而且上面还印着因为匆忙洗脸而绘上的水花,格外刺眼。我偷偷瞥了一下他,凌乱的发丝,发红的面孔,单薄的衬衣外套了一个大衣,有些笨拙。鼻子酸了一下,浑身有些火辣辣的热,天空此时依旧昏黑,雪花依旧纷飞,寂静清冷的街道也依旧。
“好好考啊,你考好了,咱全家都高兴啊,等考好了寒假去大连看你大爷去!”沉默被父亲轻轻打破了。泪水翻涌,我有些哽咽,但还努力地出声“嗯!”。短短的路感觉异常漫长。望着父亲离去的背影,我有些失神,但是有一个信念悄悄形成了。我吸了吸鼻子,踏上车,赶往学校。火辣辣的温暖,不是旺盛的炉火,不是炽热的太阳,只是那些不言而喻的一举一动,那些微不足道的话语,只是源自父亲深沉的爱。“虽然有时会很不听话,别记在心里好吗,不知道怎么能让你们开心到老……”耳边响起那不知名的歌曲,心里的暖意加剧,仿佛是熄不了的火,永远在心间给我温暖。
原谅我这些年的叛逆,我想这次我会努力,我们都不要放弃!请让温暖永驻彼此心间。
回忆过去,展望未来,人生的道路还很长,需要我坚强地走下去。虽然我已挥手与有趣的童年告别,但是我会用童年时的那份纯洁的心和乐观的态度去面对今后人生的各种坎坷,让童年那美丽的花朵永远开放在我的心中。