小时候,姥姥告诉我:夏天的夜晚,会有一些小精灵飞出来,它们散发着光芒,它们曾是天上的星星,一不小心坠落了下来,可是它们变成会动的星星,那就是萤火虫…时间飞逝,慢慢的,我忘了姥姥的故事,忘了那小小的萤火虫。一天夜晚,妹妹搬了条椅子坐在阳台上,仰起头,望着天,数起星星来:“一颗星星,两颗星星,三颗星星,四颗星星…咦,姐姐,姐姐你快来看啊!”“怎么了?怎么了?有流星?还是UFO出现了?”我动身跑去。“……,姐姐,不是哦,不过也差不多啊”妹妹说“你看,我看见了会动的星星”她用手指了指。我一看,哦,原来是萤火虫啊,不过妹妹说成星星也对,它和星星一样会发光,一样有照亮人们前行的使命。
时光倒流,岁月静好,渺茫之中,我仿佛又望见了那一只只萤火虫,渺茫之中,我好像又回到了过去,回到了那个“坠落的星星”的故事中。我想,姥姥说的是对的,萤火虫本身就是星星,只因坠落,无力回宇宙。萤火虫既不嫉妒太阳的光辉,又不炫耀自己的外表。它默默的储蓄力量,等待夜晚的来临,贡献给人们更多的光。萤火虫点亮了人们前行的道路,陪伴着夜行的人们,给人们光明和希望。萤火虫,你是坠落的流星,照亮了我们,也照亮了黑暗的角落。