爸爸给小明、小华布置了一项任务:打扫卫生。小明、小华分配任务:小明负责拖、扫;小华负责洗、擦。
他俩开始打扫了。小明一会儿就拖、扫完了,于是就大喊:“小华,我打扫完了,你呢?”把小华吓了一大跳,手中的盘子也碎了,小明听见“哐当”的声音,连忙跑了过来,说:“怎么了,怎么了?”小华惊讶的说,“盘子……盘子,碎了。”“怎么回事?”“还不是因为你大吼大叫,把我吓了一跳,才把盘子摔碎了。”“啊?对……对不起,我以后不会大吼大叫了,现在怎么办?爸爸看见了会骂我们的。”“还能怎么办,只能把它扔了。”说后,小华便捡起地上的碎片扔了,又准备把那几块大碎片扔掉。突然,小明灵机一动,说:“不要扔,老师不是说过要废物利用吗?我们就可以废物利用呢!”“对!可……我们把它变成什么呢?”
小明想了想,拿来画笔和油彩。小华疑惑极了,小明说:“你瞧我的吧!”说完,便开始画画了,只见小明一会儿深思,一会儿画画,不一会儿,就画出了一条栩栩如生的热带鱼,小华看了之后也想画一画,就说:“我也想画一个,可不可以?”“当然可以啦,我们一人画一个。”小华高兴极了,拿起画笔,左画画,右画画,没过多久就画出了一条热带鱼。
看啊!小华画的热带鱼线条是弯的,而小明画的热带鱼线条是热带鱼线条是直的。他俩现在正自我陶醉呢!他们还不时给对方提出小建议或表示赞扬:
“小华,你看,你的热带鱼线条多么漂亮啊!”
“小明,你画的热带鱼也很不赖呢!”
“小华,你画的热带鱼的眼球怎么是红色的?”
……
这时,爸爸回来了,发现少了盘子,刚准备大吼,可又收回来了,这是为什么呢?原来,小明和小华把他们的成就拿在手里给爸爸看,并且道歉:“爸爸,对不起,我们不小心把盘子摔碎了……”爸爸原谅了我们,说:“没有关系,盘子碎了可以再买,但,你们学会了变废为宝,这,是不可能买到的呀!”说完,还夸奖了小明、小华一番呢!
这告诉了我们:看见了废品之后,不要一心准备扔掉,要先想想它能变成什么,要做一个有心人!