在百花凋零的冬季,有一种花仍然独自开放,那就是我最喜欢的花———蜡梅。
蜡梅共有五瓣,五片淡黄里透着一点红的花瓣散发着一股淡淡的幽香,为天寒地冻的冬天点缀上了一抹颜色,增添了一丝生机!蜡梅的花不像春天的花那么娇艳,却有一种独特的魅力,特别是和雪天更配哦,梅与雪交融在一起,真是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
每当隆冬来临,蜡梅就已经开放。一陈风吹过,花瓣落了一地,铺成了一席软软的“地毯”,躺在上面,又松又软,还有一股淡淡的幽香,沁人心脾,伴你不知不觉地进入甜甜的梦乡……可是,每当我快睡着时,妈妈就把我拽起来,并训斥我说:“说了多少次,让你不要睡地上,你就是屡教不改!”哎!她哪里懂得其中的情趣呢?不过,妈妈也是担心我着凉,我也只敢在心里反驳一二而已。
蜡梅不和春天的百花争奇斗艳,而是在寒冷的冬天凌霜傲雪,贡献自己的那一份清香。它是那么坚强勇毅,超凡脱俗,难怪它与竹、松并称“岁寒三友”,与兰、菊、竹并称“四君子”。
我爱蜡梅,爱它那一份凌寒傲骨,爱它那一份清雅高洁。