钓鱼,想必大家都很熟悉。那么,你是否记得第一次钓鱼的情景?我永远难以忘怀,那是我记忆长河中不可缺少的一部分。
蓝莹莹的天空,静悄悄的,连绵起伏的山,静悄悄的,碧绿碧绿的树,静悄悄的,镜子一般的湖,静悄悄的……一切都好像沉睡了。
我和舅舅瞪着眼,紧盯着鱼漂,微风在湖面上绣出一圈圈波纹,在阳光下闪着银光。五分钟,十分钟,三十分钟,一小时……时间一点点过去。我不耐烦了,往湖面上使劲扔了一块石头,只听见“啪”地一声惊响,一条鱼影都没看到。
我一屁股坐在草坪上,左拔一根草,右拔一根草。阳光依旧照耀大地,可我觉得并不温暖,而是像火烤一般。
“舅舅,我们回家吧!”我实在等不下去了。
“钓鱼要有耐心,”舅舅语重心长地说,“这样才能钓到鱼,千万不能学小猫钓鱼,三心二意……
我脸红了,再看看舅舅,虽然满头大汗,可还是坚持着。
“快看!”舅舅大声喊道。我定睛一看,哈哈,鱼上钩了!鱼漂被鱼拖得忽上忽下。鱼像只发了疯的狮子,拉着鱼线横冲直撞。平静的湖面被鱼劈开,水花四溅。
“要顺着它的方向轻轻拉,不然,线就会被鱼扯断。那样后果不堪设想。”舅舅提醒我。我听罢,顺着鱼游的方向慢慢拉。我屏息凝神,抓紧鱼竿,生怕到手的猎物会逃走。不知过了多久,鱼已疲惫不堪,我将它拉近,一张小巧的嘴巴,两个黑豆似的眼睛,一条白银银的身子,和灵巧的尾巴……
哇!好大一条鱼!我笑得合不拢嘴。
我把鱼捧进水桶,它刚才那股神气劲一点儿也没有了,好像在向我求饶:“放了我吧!放了我吧!”这可不行,我还要向姥姥和妈妈她们展示我的劳动果实呢!