上高中了,第一节课是生物课,老师带着咱们做了一次实验,由于这是咱们这学期在生物实验室所进行的第一次实验,对实验室的一切都觉得新鲜,东瞧瞧,西看看,又想摸一摸那些精密的仪器,但由于,老师叮嘱过不能随便动实验室的仪器,便克制住了自己。老师在实验室讲了一下实验室的要求,仪器的使用方法,就进入了正式的课程中。
这次实验的题目是:分析光对鼠妇的生活环境是否有影响。咱们组认为光对鼠妇的生活环境有影响,鼠妇喜欢阴暗的地方。定了本组的观点后实验便开始了。咱们把10只鼠妇放入沿壁盖有黑纸的培养皿里观察,只见他们在培养皿里爬呀爬,并不断地爬上培养皿的壁上,可由于它们的爪子勾不住沿壁,三番五次地掉了下来,摔了个四脚朝天。观察后,我把一张半圆形的卡纸放在了培养皿上,遮住了部分光,在培养皿内形成了一片阴暗的区域和有亮光的区域形成了对比。随后,老师开始计时,没一分钟记一次数,数未遮着区域鼠妇的数量。
在这个时间里,不断有鼠妇爬上沿壁,又掉下来,后来竟有一只爬了出来,小腿一个劲地倒腾,快速地爬离培养皿,他“越狱”了!作为一名“守卫员”我有责任把它“捉拿归案”!我轻轻第从它的后面捏住他,把它送回了“家”里。“第一次计数!”我听到这声,便机灵起来,眼睛转来转去,目光在培养皿里搜寻着鼠妇的影子。“一只,二只,三只,四只,五只!一共有五只鼠妇!不多也不少!正好一半!”一分钟过去了,鼠妇丝毫没有累的意思,在培养皿里爬来爬去,那两个触角晃来晃去,傻乎乎的。还有一只鼠妇竟绕着培养皿转起了圈!“二次计数!”“6个”……“四次计数!”“4个”……“九次计数!” “7个!”“第十次计数!”“5个”“计数完毕,计数平均数!”“5个”啥!为什么是整个数量的一半,那咱们的观点到底是否正确呀?唉!怎么搞的?
最后,全班的结果出来,咱们终于得到了最终答案:鼠妇喜阴,光对鼠妇的生活有影响!耶!咱们的观点对了!
上高中后一切对我来说都是新鲜的。