正式开学两周了,总感觉时间很快,脸盲症的我已经从一开始分不清谁是谁慢慢过渡到清楚的知道哪些小子经常是惹事的不规矩的,哪些同学是经常偷偷摸摸看书的,哪些是在办公室里就会知道又不听话的学生。当然这也没关系,我说过的,九月份就是给大家适应的一个月,但是不乖的孩子们你们要小心哦,慢慢的班级管理会越来越收紧,别到时候说还没适应,已经给所有人足够长的时间去适应了哦。
这周也迎来了很多人深恶痛绝的跑操,我上学的时候也很讨厌跑步,总盼望着每天都是下雨下雪天。但是现在仔细想想三年高中学习,就如同跑步5000米。试想,跑步无外乎这几种情况:
1.你们如今跑在操场,你前面有人吧,要超过他,不容易。你已经落后的情况下,能跟上节奏,保持差距就不得了了,要超过他,还不得加大2倍马力,而且人家可能也会加速,你就更难超了。
2.周围有人在你身边,好歹能激励你跑起来。要是周围没人呢,前后的同学距离你都太远了。没人看你跑,没人可以分享你的跑,你还跑吗?是不是一个人就越跑越慢了?最后只能等着后面的同学追上你,而这最终的效果就是你退后了。那,要么你有颗强大的抗寂寞的内心,一个人也会全力奔跑,要么你就结交个跑在你前面的朋友,不求追上她,缩短差距也是值得高兴的事。
3.都说世界公平的,怎么有的人就是体力好,腿长,还特别有毅力,连跑步都那么潇洒,幽雅,一点都看不出来累,这些天生就是跑步的料,真让人嫉妒。咱们这类,腿短的,已经先天不足,要是毅力还不够,真不知道怎么拼了。除非,比赛规则改成谁最后抵达终点,谁获胜?可是,这貌似是不可能的。
4.五千米挺长的,跑起来太遥遥无期。幸好国家规定的跑道是400米一圈。你们想过为啥不是800,不是200?这么设计呢,符合的身体特征,跑步效率高。每次你跑完一圈,就有一份成就感,继续下一圈。中途会经历直道,弯道,速度也不一样。同样的跑道,跑的每一圈的感觉是不一样的,也是不可替代的。
通过跑步,老师希望你读懂的是!1.学习进步不是容易的,做好长期抗战准备。2.优秀的伙伴,是互相促进,而不是不想消磨。3.高考就是这5000米的终点,比的一定是谁最快抵达,谁才有机会选择大学。4.咱们三年中有6个学期,每个学期时间刚刚好,在最佳的时间段,完成对应的课程。每个学期都有它的意义,这个学期差了,下个学期很难弥补。
第二个话题。咱们班总说学习大佬很多,可是我也感受其它“大佬”也很多,大家都很用心于学习以外的一些工作,比如学生会,篮球啊,足球啊之类的,为师却甚是担忧。
嗯学习,确实是件不够刺激惊喜的事情,不像打篮球,篮球呢,就非常的刺激,也非常的激动人心。你争我夺,分数可以立马显示出来,还能获得满堂迷妹的喝彩。那相比之下,学习就无趣太多,今天努力或者不努力,都看不出来效果,非要有效果还得长期坚持,可这个过程确实不是人人都可以做到的。我们的孩子,就特别喜欢篮球足球这种刺激的事情,对吧,反正青春年少,有的是时间。
为师只能提醒各位这些大佬,包括各个方面的,能者多劳,但不能本末倒置,请不要给将来的你感到无助的机会。