泡了24小时澡的绿豆,原来干瘪的身子膨胀起来,变成一个胖乎乎的小宝宝。豆子的两片豆瓣就像要撑破薄薄的豆衣似的。我用撕碎的纸巾盖在它们身上,放在暖暖的卧室里。
又一天过去,绿豆们在细碎纸巾的“土壤”里破壳而出,一个个白白的、肉鼓鼓的,好似一群活泼可爱的孩子,许多豆子的“肚子”中间露出一条细缝,缝里冒出小芽,尖尖的,细细的。从侧面看,这两片小芽就像羊的信子;从正面看,它们好像螃蟹的钳子。下方一厘米长的根须聚在一起,像老爷爷的白胡须,飘飘洒洒扎在“土壤”中。
转眼再是两天,小豆豆们长得越来越粗壮,越来越高了。高的有十三厘米,矮的只有六、七厘米,每根茎都比牙签要粗壮一些,变成了嫩红色。它们一个个像小战士一样昂首挺立,密密麻麻地站在雪白的“地毯”上。它们各自在头上举着两片嫩绿的叶子,每隔豆芽都像一个英文字母“Y”,排在一起宛如一片雪后的竹林,气势不凡!