“没有诚信,何来尊严”。这是古罗马西塞罗所说的话。是呀,一个人要是没有诚信,别人就不会相信你了,你也就失去了尊严。
那天,我在课外英语班上得了一个梦寐以求的100分,老师表扬了我,还赠送了我一个小礼物。本子发下来了,我得意地翻阅着,突然,我发现了一个错误,经过我仔细辨别,我发现其实我把“magazine(杂志)”一不小心写成了“magezine”。我揉揉眼睛,又仔细看了一下,确实是我写错了。怎么办呢,告诉老师的话,我的奖品就小命不保了,需要隐瞒吗?我突然想起佟老师曾经说过:“做事一定要三思而后行,要多想想做事的后果。”于是,我想:“如果我告诉老师的话,我的满分桂冠就失去了,连到手的小礼物也会不见的;如果不说吧,又失去了信用,那不是没有尊严了吗?”我又想到,我们上过的一篇课文《中彩那天》,文中的父亲不惧巨大的诱惑,将崭新的奔驰汽车还给了真正的中奖者,做到了诚实守信。于是,我牙一咬,心一横,拿起听写本将事实告诉了老师。老师若有所思地听着,仔细地看着听写本,还不时频频点头,知道了事情的来龙去脉,老师把分数改了过来,表扬了我诚实行为,并没有收回小奖品。我十分高兴,虽然我的“百分”梦么有达成,可我意识到有比那更珍贵的东西。
通过这件事,我体会到了诚信的好处:可以获得比成功更大的喜悦。