我听语文课3节并慢慢熟悉班上同学的学习情况。在文言文的教学方面,指导教师杨老师很注重诵读法。让学生反复的读,在读中感悟、读中品味、读中鉴赏,在读中受到熏陶。对那些优秀篇章、名言佳句可反复诵读体味,做到 读了又思,思了又读,自然有味,乃至愈读愈有味,趣味无穷。
具体方法是:让学生自己结合课文下面的注解试着翻译课文,把不懂、自己翻译不出来的内容勾划标记出来,杨老师再讲解课文。然后在反复的读,在读中去思考,去感悟。读时要求学生要 不可误一字,不可少一字,不可多一字。进一步做到有轻有重、抑扬顿挫的读出感情来,大大增强了阅读的形象感、意蕴感和情趣感。对要求背诵的文言文,杨老师还加强背诵的指导。
其中我总结了一下读文言文还要遵循诵读的步骤和规律。第一,读准字音;第二,读清句读、读懂文意;第三读美意境与情感。这种文言文的教学方式很有针对性,让学生在学习文言文时,更具有目的性,也更容易掌握课文。我想,这种讲授文言文的方法值得我学习。