这个星期,我经历了我人生中坐公交车时第一次让座,我是那么快乐,那么高兴。
我今天去长安游玩,我们做上公交车,便出发了。由于今天是星期天,公交车上的人的人非常多,人多了,就会一些尊老爱幼的人让位,每当我看到别人让位时心里总是想:尊老爱幼是我们中华人民的美德,是应该的!但是,我经历了一次让位之后,差点将我的这个看法改变,我挤上了公交车,“天哪!”我不由得说出这句话,因为公交车里的人比我想象中的多多了,我忍不住打了个冷颤。我历经千辛万苦,终于“挤”到了一个位置,我立刻做下来,生怕有人抢我的位置,正当我坐下来的时候,突然,一位老人抱着一个小女孩上了车。我仔细一看,这位老爷爷因以年过花甲,而那个小女孩大约才4岁,因该是老爷爷的孙女,我看着他们,很想让座,我不由得被一阵心理活动改变了看法,“让位吧,他们一个那么年迈,一个有这么小,这么可怜!”“千万不能让,这可是我辛辛苦苦挤出来的位置,这是我的劳动成果,我不能就这样给了人家!”“让吧!你不是常说,尊老爱幼是中国人民传统的美德,难道你就忍心这样吗?”“千万不能让,就当作没看见就行了!”我被“不让位”着一系列的心里打败了,正当我“让位”的心理动摇的时候,突然,我看见了老爷爷,那两鬓边的白发,看见了那为老爷爷满脸的皱纹,我看见了那位小妹妹满脸的笑容,和那位满脸的惆怅,我还看见了……我再也看不下去了,二话没说,站了起来,边跟老爷爷说“您坐”边将他们请到位置上,车上的人看见了,脸上露出了愉快、羡慕、羞愧的表情。老爷爷看我这么听话,问:“你是哪个学校的,你叫什么名字啊?”我听老爷爷的语气,好像很高兴,我听罢,便说:“我是红领巾,不用谢我,要谢就谢谢国家吧!”老爷爷立刻笑了,我看他笑得是那么快乐,那么和蔼。我的心中洋溢着前所未有的快乐。
这是我人生中的第一次让座,没想到让座那么快乐!