这星期看了《归去来兮辞》,这留传千古的名篇着实深深打动了我。
陶渊明是历史上知名的大隐,他开创了田园诗的先锋。而这首《归去来兮辞》就表达了他安于田园生活,乐于享受乡村谆朴简单日子的思想。而辞中描绘的“园日绮以成趣,门虽没而堂关”的生活画景也是文人所追求的大同社会场景。
当今社会正如陶渊明所处的那个时代。我们虽然没有黑暗的封建统治,但我们现在的整个时代都处于一种喧嚣的文化场域中。这种浮夸的风气也是我们需要躲避的。可惜今日的我们已无法再隐世不出了,因为这世上或许已经没了净土。在商业大潮的冲击下,又有谁能做到“门虽没而堂关”呢?我们现在追求的东西正如陶渊明所说,叫“富贵非吾愿,帝乡不可期”。我们所能做的只有在心灵中构建一方净土。这方净土才是我们躲避风雨的港湾。所谓“怀良展以孤往,或植杖而耘耔”。陶渊明耕种的并非是脚下的那片田地,而是心中的荒芜。我们亦是如此,要把心当作耕地,把自己所坚守的信仰、精神当作钯犁,时时翻土,经常施肥,让心中长出庄稼而非荒草。
“已矣乎!”,一声叹息,包含着陶渊明对人生的嗟叹。其实,他并非真心不想出仕,奈何世道艰险,他只能退隐田垄。试想想,一个有才华的人又如何能真正忍受孤寂的生活。所以我们不仅要保持心灵的净土,更要学会在社会上生存。其实陶渊明家境殷实,并非贫苦下层农夫,所以他能安然隐居。但我们毕竟是要生存的,所以也只能在俗世中摸爬滚打。千万不能因看不惯社会而做过极的行为,那样子我们便成了自己讨厌自己的人。在没有能力改变社会前,我们只能适应它。
所谓“归去来兮”,说的应该就是一种“仰望星空,脚踏实地”的生活吧!