哈利波特有会飞的扫帚,哆啦A梦有会飞的竹蜻蜓,阿拉丁有神奇的飞毯,而我有会飞的饭盒,让我们一起进入这奇妙的世界吧!
首先准备一只纸杯、一个一次性饭盒。把纸杯的杯底剪掉,再在饭盒底部剪一个正好可以卡住纸杯的圆洞,把纸杯卡入圆洞,然后把饭盒的“帽子”(盖子)摘掉,完工了!不过为了好看,我又在饭盒前面贴了个“十”字,美其名曰“十全十美号”。
模型做好了,该试航喽!我先用气球打气筒对着纸杯使劲打气,可是饭盒就像一个断了线的木偶,只是前后不断摇晃,漂浮实验失败。这是怎么回事?我赶紧问老爸:“老爸,我的‘十全十美号’怎么了?为什么浮不起来?”老爸试了一下打气筒,笑了一声说:“让它浮起来需要一定的气流,气球打气筒的气量不够。”说完老爸就用嘴对着纸杯猛吹一口气,只见饭盒一下子腾空而起,老爸往前吹,它也往前跑,老爸往后吹,它就往后跑。此时,它就像一个缠好了线,做工精良的木偶那样行动敏捷、自如灵活。“老爸,让我也试试呗!”终于,我也按捺不住心中的兴奋,亲自尝试了起来,看看我的结果吧!
我将嘴对着纸杯,深吸一口气,用劲一吹,饭盒便浮了起来,还一下子被我吹了很远呢!之后我还尝试吹着饭盒撞击打气筒,穿越头发,测试它的力量与高度。不过打气筒倒可以撞倒,头发却过不去——它被我的“十全十美号”的气流“送它离开千里之外”了。
为什么一次性饭盒能够浮起来呢?原来对着纸杯吹气,气流通过纸杯进入饭盒底部,形成气垫,导致饭盒上浮和移动。正是运用了这个原理,英国工程师科克莱尔发明了气垫船,它在水面航行可以减少阻力,在沼泽、陆地上也可以自由行使,十分方便吧!
在生活中,你有没有发现这种有趣的事物呢?跟我聊聊吧!