一天早上,妈妈带我去菜市场买菜,我很高兴,立刻跟了上去。
菜市场的菜真多,买菜的人也真多。妈妈选中了一位老奶奶的青椒。她的青椒又细又长,看上去干干净净。奶奶用沙哑而又温和的声音招呼着前来买菜的客人,在众多卖菜的商贩中,显得非常和善。妈妈买了九块三角钱的青椒,可是在钱包里总也找不到那一角钱,老奶奶见势,笑着说:“算了,那一角钱别给了。”妈妈听了,赶紧向老奶奶道谢。
又有一位叔叔来买青椒,他买了好多好多,便直接拿出了五十元钞票,递给老奶奶。老奶奶仔细地称着青椒,“四十九块五角钱。”说罢,便用龟裂的手指在破烂的包里找那五角钱。找了一晌也没有找到。那位叔叔见状,便推辞说不要了。说完就拿起了袋子提脚准备走。在这一刹那,老奶奶似乎找到了办法,高喊:“别走,别走!”叔叔听到后,立刻又返回了。奶奶笑着说:“你看我这记性,给,再拿点儿青椒。”叔叔点了点头,嘴里不住地称赞着这位老奶奶。
这位淳朴善良、不赚昧心钱的老奶奶,心灵比鲜花还要美。我要向这位老奶奶学习,诚实守信地做人、做事。