我记得我读的第一本书对我影响真的很大,但是现在已找不到它了,回忆起来只不过是模糊的一点点,隐隐记得它有个很梦幻的名字:丑小鸭
小时候,我的床边总是放着那本书,晚上,我会缠着妈妈给我讲故事,尽管那故事我已经听了很多遍,但每次我都会抱着妈妈的胳膊,看着一幅幅熟悉的不能再熟悉的插画。幽幽的灯光......
后来,我渐渐的不再满足于听故事,后来,妈妈开始教我认字,后来,幽幽的灯光下出现了两个人的声音,咿咿呀呀,比任何声音都显得更美妙动听,日复一日,我挽着妈妈的胳膊,一起经历丑小鸭的磨难,一起欣慰丑小鸭的成长......
那时我最大的心愿就是能念下这个完整的故事。
后来的后来,《丑小鸭》不知被丢弃到了哪里,我上了学,书一天比一天多,空闲时间一天比一天少,几乎很少和妈妈睡在一起,也再没听到过妈妈讲故事,或许是妈妈不想讲,我更不愿听了。
前几天,妈妈回到姥姥家,因为人多,我和妈妈睡在一起,我不自觉地又抱住了妈妈的胳膊,幽幽的灯光,妈妈端着一本书。“你在看什么啊?”“书呗”“......你知道我最喜欢什么书么?”“啥啊?”“《丑小鸭》!”“你幼不幼稚......”接着,房间里荡漾着笑声,如同十几年前一般美妙动听,隐约,我仿佛看到了我和妈妈咿咿呀呀的念《丑小鸭》......
我的第一本书,它确确实实存在过,在我记忆深处,在灿烂的笑声里,在幽幽的灯光下,在我与妈妈之间,形成一道亮丽的风景。