胜似亲人,是在老师和学生之间胜似亲人,是在小朋友与老人之间胜似亲人,是在你与你素不相识而又帮助过你的人之间。
暑假时,我们家去苗族乡下旅游,与我们为邻居的是一个年近80岁的老婆婆。她头戴一顶大帽子,穿着长长的黑袍子,里面穿着一件淡黄色的便衣,脚上穿着布鞋。苍白的头发下,一张布满皱纹的脸,一看就知道是经历过历史的沧桑变幻的。她行动不方便,有一个儿子去北京当了兵,因为路太远,一年难得回来一次,即使回来了也很快就要走。因此老婆婆非常孤单。母亲每次外出回家后都要去老婆婆家看一看。
我们(我和妹妹)也深受妈妈影响,只因为我们还小,只能擦擦桌子扫扫地。由于要上学,我们一家就回去了,过了一年又一年,我已是二十五六岁的小伙子,1米8的个子,乌黑的头发特别帅气。妹妹也是二十出头了,穿着粉红外衣,可美了。她头上扎着两个小马尾,还戴着花呢!我们再次来到苗族,老婆婆还是那个样子,只是头发又白了许多,我温柔地说:“老婆婆,您还记得十八年前夏天的那户来旅游的一家吗?”老婆婆一听,低下脑袋想了想,忽然抬起头来,惊讶地大叫:“哦!原来是你们呀!至今还记得我这个老太婆!”“是呀!我要在这照顾您一年呢!不过哥哥不能留在这,他要去赚钱,好养活我们的父母,包括您!”妹妹低声说,她还是那么害羞!