这次校外实践活动,我们四至六年级是磨砺教育,俗称军训。这次军训历时三天两夜,这三天两夜就像一本厚厚的书,有趣的故事很多,但说也说不完。这次,我只想阐述其中的两个故事。
第一件事是士兵突击,是个有趣的活动。活动地点:多功能厅活动时间:第二天上午活动人员:四五年级八个班活动规则:第一轮,每班派出将军、指挥员、士兵各一名;第二、三轮派出将军指挥员各一名,士兵两名;最后一轮让前三轮获胜的班级决斗,评出冠军、亚军和季军。士兵捡起子弹砸其他各国的士兵,被砸到的就要回班,视为死,士兵若是走出了红线范围,视为逃兵,也要回班。士兵没了,这个国家就输了。将军下达命令,指挥员传达命令。(PS:将军不准说话,指挥员不看战场,士兵不能说话,要戴上眼罩。)
游戏开始了,各国士兵像无头苍蝇一样摸来摸去,看来是不适应黑暗的环境。我们班派出了精英中的精英,不过“指挥员”和“将军”好像在“鸡同鸭讲”啊,互相都不懂对方在干什么。不管了,指挥员豁出去了,本想大声指挥士兵,出口却是“蚊子声”,真让我失望!也可怜了我们的士兵,傻傻的站在那,最后活生生的被他国士兵砸到,“光荣牺牲”。第一轮就这样草草收场了。接下来的三轮比赛同样是平淡无奇,没有一丝波澜。看得我都快睡着了。当然,我们班虽然没有勇夺桂冠,但我们懂得了团结很重要,懂得了配合很重要,也懂得了好的计策很重要。有了这“三懂”,我想我们下次一定会赢!
第二件事是生死抉择,是让我们眼泪花花的活动,很感人呢!活动地点:多功能厅活动时间:第三天上午活动人员:四五六年级十二个班活动背景:在一个偏远的的山区有一所小学,只有一位老师,现在,老师出去开会了。突然,洪水来了!我们要想出办法……
一个聪明、睿智又冷静的人看到了外面的建筑沙袋,他灵机一动:“同学们,我们可以用沙子堵住缝隙,不让水流进来!”可外面的洪水暴涨,出去的人随时有可能被洪水冲走,我们必须选出一个人去搬沙袋,可让谁去呢?最后,我们沉重的选出了一位同学,可他最后因为体力不支……被洪水冲走了。我情不自禁的留下了伤心的眼泪。但我们不能放弃!那个聪明的人抬起头来,忽然,他看到了屋顶!“我们可以到屋顶上去,那是被洪水淹没的最后一个地方!”他大声而激动地说。可屋顶只能承受住部分同学的重量,必须要有一个人留下来!我们不想再失去任何一个朋友和同学,但必须这样才能让更多同学留下来……一个同学自告奋勇地走了出来,我们不得不答应他,亲眼看着他被洪水吞没……我的眼泪不住的流下来,我们都明白,这是为他们伤痛、为他们祝福的眼泪!“啊!老师来了!”老师终于来救我们了!当老师只带了一艘皮艇来救我们,老师已经放弃了座位,可即使这样也只能坐上去五人,这就意味着我们又要分离了!每人手中有三根生命签,你必须选择要给谁,生命签最多的那五个人将成为皮艇的座上宾!经过一轮艰难的抉择,我成为了五人之中的一个,“不!”我心里在大喊,“能和大家一起死,是快乐的死;自己孤独一人活,是难过的活!”我泪落如雨,这是感激的泪!
通过这次“生死抉择”,我懂得了要珍惜同学情,不要等到失去了再来后悔。我还知道了看一个人,不要光看它的表面,只有灾难来临时的他,才是真正的他。这个活动使我的心湖久久地漾起了涟漪。
这次军训给我留下了深刻的印象,也使我磨炼了自己,充实了自己,也得到了让我受益一生的道理。在这几天的训练中,我还算比较努力。令我惊艳的是我竟然获得了“阳光少年”的称号,真是让我有些沾沾自喜。这次军训,我的心情是大晴天!