元宵节周记
一年一度的元宵节又来到了,元宵节又称上元佳节,是春节后迎来的又一个传统佳节。元宵节的历史悠久,早在20xx多年前的西汉就有了,岁月不断流逝,但元宵节的很多民间习俗至今非常盛行。比如舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌、猜灯谜、放烟花等活动,给元宵节增添了光彩。
为了庆祝元宵节的到来,我们学校举办了元宵节的特别活动,有猜灯谜、集五福等等。我印象最深刻的就是猜灯谜的活动了。在班级里还会有一次比拼,答对的题目最多的人,可以成为“灯谜大王”,还可以获得一袋元宵。
这天,学校的走廊两边挂满了红通通的灯笼,洋溢着节日喜庆的气氛,中午还有酒酿元宵吃。猜灯谜是有规则的,每个年级都有不同的主题,有的是食物,有的是地名,而我们六年级的主题是古今中外有名的人。你如果猜对了,就可以进到这个班领一个奖品,有可能是零食,有可能是文具,有可能是玩具,甚至有可能是贺卡。
盼星星,盼月亮,终于到了下午,老师在广播里一声令下,“活动开始!”同学们便全都跑出了教室,我也不例外。我走到走廊上,这里人来人往,好不热闹!同学们都在一个个回答灯谜。我在人群中穿梭着,寻找着自己会的灯谜。突然我发现一个我看见过的灯谜,谜面是:“出淤泥而不染。”下面有一行字“打一名人”。我思索了一会儿,出淤泥而不染,不就是朱自清嘛。我急忙记下编号,飞奔进这个教室,生怕被别人先回答了。我走到对答案的人的面前,报出序号,再加上答案。“2—3,是朱自清!”“恭喜你,答对了,这是你的礼物。”我接过礼物,欣喜若狂,高兴的手舞足蹈。紧接着,我又回答了几个简单的灯谜,获得了几个奖品。
很快,墙上贴着的灯谜基本上都被答完了,同学们也陆陆续续回到了教室里,开始了最后的评比评出了“灯谜大王”。我虽然没有得到“灯谜大王”的称号,但是我也获得了很多礼物,玩的很开心。