元宵节周记
今天,是元宵节前夕,我们一家人打算趁着这个大好月色的夜晚到老门东赏花灯,也感受一下节日热闹的气氛。
在老师的推荐下,我们一家来到了老门东赏花灯,据说老门东是一个古色古香,历史悠久的地方,有着浓浓的江南韵味,值得人一观。
刚刚走到大门前我就被老门东的门楼的美景所吸引了,大门上被闪亮的彩灯、威猛的翔龙、美丽的凤凰、红彤彤的灯笼、喜庆的霓虹灯装点得五彩缤纷,绚丽夺目。
现在的老门东被打造成一条古色古香的街道,街道两旁有许多形态各异的花灯,有小朋友喜欢的卡通人物,比如喜羊羊,变形金刚,匹诺曹,还有大人喜欢的故事:白蛇传呀,画龙点睛呀……除了这些,道路两旁还有许多各地的花灯馆,里面的花灯造型各异,大的大到十几米,小的小到可以握在掌心,它们都是各地的花灯的精华,有国家级非物质文化遗产定海神针,四条龙盘旋在灯柱上,张牙舞爪,威风凛凛;有色彩斑斓的百鸟朝凤,小鸟逼真灵动,凤凰绚丽耀眼,小鸟歌唱,凤凰飞翔,真是一幅和谐美丽的百鸟图呀!有精细好玩的走马灯,走马灯里的图片一转动起来真像在诉说着一个个美丽的故事!真是“走马灯里故事多,小儿见了乐呵呵!”
除了这些美轮美奂的传统的花灯馆,有几个现代的花灯创意馆深深地吸引了我,它们取材独特,有的是用毛线做的,有的是用弹簧做的,有的是用柳条编的,它们的造型和创意也堪称新颖,其中有一个叫“星河”的花灯,那叫一个美呀!花灯是由银色的铅丝做成的一个个不规则的几何图形串成的一个倒锥形,加上点点莹蓝色的光,像是一条星星组成的河流,又像是流动的秦淮河边的点点彩灯,漂亮极了!还有一个非常立体的花灯吸引了我的眼球,它的造型像鱼鳞一般,仔细一看,原来是由一个个被分成两半的纸杯叠加在一起而形成的,最上面一层还贴上了中国传统的剪纸,这真是一个现代却不乏古风的奇妙彩灯呀!
等我们看完所有的花灯,已经月上树梢了,元宵节里的老门东真让我长了不少见识呀!