一天,我和爸爸妈妈一起去散步,突然,看到在房屋和树木交界处,有一只蜘蛛在织网。我走过去一看,那蜘蛛身子圆圆的,呈黑褐色,分为头胸部和腹部,长着八条长长的腿。
蜘蛛为什么傍晚的时候在房屋和树木交界的地方不知疲倦地织着网呢?我带着这个疑问停住了脚步,仔细观察起来。
我发现蜘蛛是从最高处往下面垂落下来,屁股后面抽出一根一根银丝来。咦,它在落得过程中,不小心摔了一跤,掉在地上,还打了两个滚,只见它屁股一缩,身子像蹦极的运动员一样又回到原点。它先把网织成“十”字,再把网织成“米”字,还灵活地用脚把丝粘起来,一圈一圈织出又细又密的横线。大约过了半小时,一张密密的大网织好了,蜘蛛疲倦地坐在网中心“休息”。这时,一只蚊子飞过来了,一不小心撞在大网上。蚊子被网粘住了,使劲挣扎着。蜘蛛发现了,迅速地爬了过去,不费吹灰之力就抓住这只“猎物”,蚊子成了它香喷喷的晚餐。接连不断又有许许多多的蚊虫被网粘住,弄得蜘蛛手忙脚乱。
看到这情景,我恍然大悟。蜘蛛每天这样辛苦地织网,原来是为了自己的生活。妈妈还告诉我蜘蛛会选择在房屋和树木交界的地方织网,是因为那里蚊虫之类的猎物多如星斗。哈哈,蜘蛛原来也会动脑思考问题。