中秋节周记
农历的八月十五日是一年一度的中秋节,这天我们会全家拜月亮,吃团圆饭,放烟花……
传说这一天,天上有十个太阳照的地面寸草不生,有个叫后羿的年轻人,用一把神弓射掉九个太阳,王母娘娘知道了,奖赏给了后裔两颗仙丹说:“吃一颗能长生不老,吃两颗能变成神仙,上天入地无所不能。”于是后裔让妻子嫦娥保管,后裔的一个狠毒的徒弟听到了,拿着大宝剑闯进了嫦娥房门想夺走仙丹,嫦娥怕他拿仙丹去做坏事,于是只能自己吃了仙丹奔到了月亮上。
每当到中秋节我们都会给亲朋好友送月饼。月饼的样子是圆的,像个小车轮。有的月饼上面写的是福字,有的是鲜花,有的写得是铁观音,还有的是水果的。月饼有的是五仁馅的,有的是瓜子馅的,还有的是水果馅的,闻一下,就会闻到淡淡的清香。
中秋节这天有个习俗——拜月亮,我们家拜的时候,准备了半个西瓜和哈密瓜,要一个很大很大的月饼,旁边还有两个圆溜溜的小月饼,点了香。
晚上,我们开始吃团圆饭了,有牛肉,汤面,还有月饼等很多美味佳肴,人员有我、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、二爹、二妈。别的人家一直放炮,“噼里啪啦”的很热闹。
我喜欢中秋节,更喜欢家人团团圆圆的气氛。