嵩山是我国著名的五岳之一。它位于河南省登封市西北,地处中原,所以称为中岳。暑假里我和爸爸妈妈一起游了嵩山。
我们去的那天,天公做美,天气非常凉爽,我和爸爸妈妈轻装上阵,爬了不大一会儿,都已经大汗淋漓,我们继续向上爬,到峻极宫的时候,妈妈就已经力不能及了,她准备坐下来休息。我和爸爸继续向上爬,由于时间关系,我们在离山顶大约200多米的地方,就返回了。下山时,我耐心地数了我们走过的台阶,共3068个。
虽然我没有爬到山顶,但我已感受到嵩山的山势陡峻,雄伟挺拔,有的地方的台阶是直上直下的,非常陡峭。
嵩山在五岳当中,它东不如泰山雄伟,西不如华山险峻南不如衡山秀丽,北不如恒山奇峻。然而,山不在高,有仙则名。嵩山的主峰叫峻极峰,海拔1512米。嵩山被誉为我国历史的发展的博物馆,拥有众多的历史遗迹。其中有中国六最:禅宗祖庭---少林寺;;现存规模最大的塔林---少林寺塔林;现存最古老塔--- 北魏嵩山岳寺塔;;现存最古老的阙---汉三阙;树龄最高的柏树---汉封“将军柏”;现存最古老的观皇台---告城元代观星台。