暑假里,除了提高舞技,不知艺璇有没有增加课外阅读量?假期里的一次偶遇,聊到《昆虫记》时,你两眼放光,说已经读了好几章了,只是由于时间关系,没来得及细聊。待到开学初,老师会组织读书交流会,期待我们的艺璇能舌战群儒一展风采。想想那些蟋蟀、螳螂、松毛虫、蜜蜂等等,应该是男孩子的最爱,不知道在小女生读来,又是一番怎样的感悟。记得小时候,我们家院子里有好几棵如树,每到夏天便爬满了黄色的毛虫,它们从树上吐一根丝倒挂着吊下来,便在院子里的地面上缓慢蠕动,我总是害怕地绕着走开,可也有些时候,会一不留神正好触着往下掉的毛虫,更倒霉的是它黏在了我的肩上,我尖叫着把它狠劲一拨,黄毛虫摔落在地上,而我的肩上也惨痛地留下了一块红斑,痒痒的。自此,爸爸后来便把那些如树全砍掉了,我对黄毛虫的厌恶便永远留在了记忆中。我想,对于昆虫的了解,我大概只能依赖一些书籍了,就比如法布尔的《昆虫记》,从文字中我还真有些喜欢上那些小家伙们了呢!如果再回到小时候,说不定我不会那么讨厌黄毛虫,甚至有可能蹲下来和他们说说话呢!