终于看见了,看见了我梦里出现了无数次的大海。在看见海之前,我的耳畔总会萦绕着一首歌:“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡。”我的母亲没有对我讲起过大海,原因很简单,她从来就没有看见过海,或许,她压根就不知这世上还有一个叫做海的事物存在着。我只有家乡没有故乡,于是我将大海认做我的故乡。
“面向大海,春暖花开”,这是我的同乡发出的颤音,也许,他先我一步将大海当做了他的家园。很多时候,我的确有深深的困惑,——我为什么对海有着魂牵梦绕的情感呢?并且,我将自个另外一个名字叫做“海风”?在百思不得其解后,我只能这样的理解:人类的许多情感是没有一个确切的为什么的。
那天,我从浙江的海盐下车后,就直接来到了海边。还没有看到海,就听到了轰隆隆的声音,直觉告诉我,那应该就是浪涛发出的振聋发聩的声音,那声音传达着的是坚不可摧的力量。我忽然感到体内的血在沸腾,心中笃地生出了莫名的激动。
迎接我的海风,将一股又苦又咸的气息只灌入我的口腔和鼻子,猎猎的风,似乎要将我的衣服脱下来,好让我赤条条地融入大海的怀抱。是呀,我不一直自认为自己就是海之子吗?如今我好不容易地来到了母亲的怀抱,我还犹豫什么呢?然而浪太大了,像成千上万的战马嘶鸣着朝我奔来,那景象太壮观了,我也轰然开悟,喜欢海,不就是追求那种激越澎湃的人生么?
我还不想马上投入海的怀抱,我还没有看够。爬上一高处,海风似乎要跟我较较劲,此时的我,不能在海的面前暴露我的怯懦,我顽强地站直身体,做出了一个向海倾斜的姿势,仿佛要定格成纵身一跳的姿态。
奔腾的战马原来是无边无垠连天接地的,那时候,我忘记了去领会自己的渺小,我想我大概就是那些滔天的白浪中的一个小小的份子,汇成这滔滔不绝的洪流,是多么的幸福!精气不散,灵魂不散,重要还是洪流赋予我无穷的力量。我好像有了一个雄浑的身躯,流淌不止的思想。海呀,你这梦中的家园原来比梦要生动得许多许多,请接纳我,让我也中流击水。回望我身后益发妖娆的土地,像也如波澜起伏的大海一样,时代的风,推着浪头奋力地崛起,生在这样的一个大时代,我没有理由不在时代的浪潮上试水。