迎着春日的阳光,我开始进行为期七周的正式实习。我来到东莞市塘厦镇实验小学,被分到三年级(3)班进行实习。我的指导老师是三(3)班班主任邢老师,看到我的指导老师,我不禁想起当年教我的语文老师,如今我也即将踏上教育之路,感觉有点不可思议。我在指导老师的带领下来到三班门口,我看到教室里的学生已经炸开一团,有的交头接耳,有的一个劲地东张西望。邢老师向学生介绍了下我,我点头微笑,底下几十双眼睛齐刷刷地盯着我看,我感觉被人一直打量着。作为一名初来乍到的实习老师,怎么快速了解学生情况成为首要解决的问题。回到办公室,我决定向邢老师寻求帮助。邢老师很热情地帮助我,给我播放班上每位学生的照片,并且对照相片分析其家庭背景情况,让我从侧面了解每个学生的个性。
接着,我请班主任给我 一份名单,因为我知道,记不住学生的名字,看似小事,其实它在学生眼中是很重要的,如果记不住学生的名字,学生就会觉得自己在老师心中没有地位。觉得老师不关心自己,甚至会产生隔阂。而后我便找了个机会认识了全班同学,下课后同学们都围着我唧唧喳喳地说:“老师,你怎么才来就知道我们的名字呀?好多老师教了我们一年都没记住我们的名字。”这也使我明白了:沟通是一种重要的技巧和能力,时时都要巧妙运用。认识一个人,首先要记住对方的名字。
实习的第一周,我主要是熟悉学生,加强与学生的交流,让他们喜欢上自己。