聚集人潮,来来往往,人,在人潮中拥挤,像无数丝线,中间的交集,即使重复,纵然微小,但这些无数微小的人情,却酿成了一张牢固的人情网,让它更牢固地存在着。
人因为有情而活着,想象着怎样的人生会轰轰烈烈,或者惊天动地,泣鬼神,而有的人,不属于小事所带来的情,甚至直接将其抛弃。
其实,人存活的意义,不在于多么震撼,只在于注重生活的点滴,拥有一点微小却实在的人情,就地有感动或欣喜,就会有幸福或宽慰,因为这些微小的情,有时候会成为人生的屏障,让它产生许多意想不到的大奇迹。
所以,在这“微时代”,我呼唤“微人情”,那位被困于冷冻室而终被救出的工人,与那位救他出来的保安非亲非故,且保安也不知道他被围,为何却创造了这样的生命奇迹呢?
答案在于这样一份平凡却温暖的微人情,这位工人在35年间,早上是唯一一个对保安说:“你好”,晚上下班也是唯一一个对保安说:“明天见”这实在是人与人之间太平常的招呼,很多人只是把它当成一种礼貌,还有很多人觉得,对于一个陌生人,没有别的话,就这么两句,说久了会生腻,就算是一份人情交流,也着实只能算微人情,但是,这是小而不可忽视的人情,是它将两个人联系在一起,是它让本已将要枯萎的生命再绽放生命之花。
所以,不可小视这样的微人情,它虽细小如平湖上泛起的涟渏,似乎可以忽视,但却隐藏了湖下的波澜壮阔,它平凡,如春天不经意的细雨,细微而无声,却悄然灌溉了新芽,让生命冲出泥土的力量!
人生又何尝不是如此呢?
所以,我们要在以后雨日子里,沉淀那么一些感动的,欢笑的,欣喜的瞬间与幸福,这些不经意间,是一滴一滴的水,可以汇集成一片汪洋。
如果人生是一首歌,那微小的人情便是一个个灿烂的音符,如果人生是一幅画,那微小的人情便是一抺抺绚烂的色彩,如果人生是一片海,那微小的人情便是一朵朵晶莹的浪花。