假期,我们一家开车前往苍南炎亭,出海捕鱼。
到了炎亭沙滩,只见人山人海,有挖沙的,有用沙搭堡垒的……还有一些卖烧烤的小贩严重污染了沙滩。我觉得这沙滩太乱、太脏不想在这儿玩,于是,我们租了一条小渔船出海捕鱼去了。
渔船在大海的微波上荡漾者,海边山腰上的夕阳将最后一抹余晖洒向大海,灰蒙蒙的霾逐渐消散,海风一阵阵吹过,有些凉意。一望无际的大海水天一色,颇为壮观。
此刻,我们的渔船在海中渐渐慢下来,大海的波涛似乎也安静了下来。渔民拉起船边的绳索,只见里面有几只螃蟹已乖乖地呆在渔篓里,失去了往日的横行霸道。或许它们并不知道,自己很快就会被端上餐桌,成为人们的口中餐。
渔船在一杆扬起旗帜的浮标边上停了下来,渔民使劲地往上拉着渔网,只见许多只小螃蟹在网上左冲右突,企图摆脱这张大网;两只黄山鱼和一只水鱼不停地在网上蹦来跳去,做垂死挣扎;一只大螃蟹用它那威力无比的钳子死死地夹住渔网,恨不得把渔网撕成碎片……
天快黑了,渔船返航了。带着我们的收获,带着我们的喜悦,回到了炎亭港口。