从我接手这个班级的那天起,给我印象最深的就是我一直马不停蹄的追赶,这个班级有将近一个星期的时间没有上语文课,其他的班级已经拉这个班级太远太远了,我必须把课文追上他们,这是次要的,更重要的是让这个班级的学生们学一课掌握一课,真正在素质上跟上他们,而且甚至超过他们。根据着一点,我想要做好以下几点:
1、要让学生们温故而知新,及时的布置家庭作业,要积少而成多。注重学生们平时的积累,而且每天都要让学生们作好复习。于是我们课上设计了听写活动,每天布置完家庭作业,我都要进行听写考试,对表现好的同学及时给予鼓励。比如发给他一朵小红花,在班内通报公开表扬等形式,真正调动了学生们的积极性。
2、及时与家长沟通,发现学生们的不良反映或表现不好的行为、成绩下降等及时与家长沟通了解情况。前一段时间,我发现班内赵俊杰的成绩一路下滑,于是我与家长进行了一次谈话。发现赵俊杰同学原来一直在利用下午放学的时间去体育场练习武术。“强身健体”自然是一件好事,但是要保证给孩子充足的学习时间,而赵俊杰却顾此失彼了。于是我和家长达成了共识,如果他的成绩总是这样,就取消他的武术活动,而一门心思的投入到学习当中。我想从这以后,他一定会取得好成绩,获得进步的。
3、后进生要多加关注,不能放任自流。后进生的问题是班内的一个大问题,也是让老师头疼的问题。没有办法,人与人之间总是存在着个体差异,十个手指还不一般齐呢!后进生自理能力差、贪玩,教师要进行个别指导,多给他们时间,对于难掌握的地方要重点指导,利用放学后的半个小时进行指导学习,使其共同进步!