成长的滋味是怎样的呢?也许每一位同龄人都有着不同的认识,不同的体会。在我看来,我成长过程中的感觉,用“酸甜苦辣”来概括再合适不过了。
成长是酸的,而我的这些酸,多数是来自于与家长的争吵。我们渐渐的长大了,逐渐踏入了青春期,原先的‘“小乖乖”多少会变得有些叛逆。有一次,我正在玩电脑游戏。妈妈见我玩得不亦乐乎,立 马就烦了:“你还玩电脑啊,这么大的人了,怎么就不知道学习呀!你看人家某某某,成绩多好,人家都不玩电脑,天天学习……”。我当时就火了,站起来大声嚷道:“我玩一下怎么了?就会拿我跟 那些书呆子比,你烦不烦啊!”后来,我也十分内疚,心里觉得十分对不起妈妈,可是那一刻,我完全无法控制自己,不由得心中隐隐泛起酸楚。
成长还是甜的。这成长不仅仅指的是身体的成长,还有思想的成熟。我已经不再是一个小孩子了,我已经从当年的那个“小树苗”长成了一棵大树。我不会再跑几百米就上气不接下气。就算是几百米, 我也可以轻松达标。我不会像以前那么幼稚——蔚蓝的天空为什么会掉下小水滴?鱼在水中为什么睁着眼睛而且不会被呛死?……随着知识的增多,我不再是当年那个很傻很天真的我。
成长又是苦的。而这种苦恼,只有我自己知道,它苦不堪言。从五年级开始,青春期带来的青春痘,就有如黄河之水滔滔不绝,我使尽了一切方法,却还是敌不过它的来势汹汹。其次便是我那不争气的 喉咙,早不变晚不变,偏偏现在变了声。于是嗓子不由自主的沙哑起来,不仅讲话怪怪的,更重要的是从此我再也无法唱出自己喜爱的歌曲了。唉,这对我来说是多么痛苦的事啊!
成长亦是辣的,就好比一口吞下了一个新鲜的辣椒,灼热与刺痛,刺激与兴奋。当前的我就是这样。我对一切新鲜的事物都充满了好奇,满怀着渴望。我渴望着追求,渴望着探索。就像一轮冉冉升起的 朝阳,给大地带来了新的力量。活力四射的我胜不骄败不馁,向往着一切洋溢着热情与希望的事物。
成长的滋味就是这样,四味俱全。正是这些丰富多彩的滋味,才组成了我成长的足迹,使我十分满足。也许等到将来的某一天,我可以更深层次地理解这些滋味,而不是仅仅品尝,那时我就真正的长大 了。