“别把头低,别把泪滴,天空没有力量,需要我们把头颅扬起。”抬头是一种态度,是面对挫折不退缩不服输的勇气;低头是一种智慧,是谦虚、宽容的胸怀。生活需要抬头,也需要适时地低头。
抬头所视之处,一片云淡风轻,高天雄山,闲云野鹤,潺潺流水,一片壮阔,一分豁达,一种闲适。抬头看,看到的是未来,是希望,是美好,是憧憬。抬头展现的是昂扬的斗志,是正茂的风华,是无畏的气魄。挫折与困难是一只纸老虎,面对艰难,绝不能低头,只有迎头面对,用毅力、用信心、用勇气打到挫折。
年少的我们走路大多驼背,我也不例外。数次纠正无效后,母亲对我说:”抬起头来,只有抬起头才能挺直腰杆,堂堂正正地走路。“我抬起了头,也挺直了我的人生。
张海迪、高士其他们不能像正常人一样活动,可是他们依旧昂着头颅笑对生活。那份对生命的珍惜、对生活的真诚为自己擎起一片五彩的天空。抬头是一种乐观,是面对生活真诚的微笑。
在人生旅途上不可能永远抬头,也有低头的时候,杰出人物常常能够正确地处理低头与抬头,所以他们才取得了非凡的成就。曾起草了《独立宣言》的富兰克林曾从一位前辈那儿得到了”记得低头“的教诲,他把这句话当做座右铭作为人生格言。但他并不是时时刻刻都记得低头,面对侵略家园的敌人他大义凛然,昂首挺胸,生活时却谦逊虚心。而作为伟大文学家、思想家、革命家的鲁迅,更写下了”横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛“的不朽篇章,成为他不朽人生的写照。
低头可以圆滑处事,可以和气待人,可以宽容纳百川,"不耻下问"大概也需要低下头来谦虚地请教。低头却不是可以对侮辱人格尊严的事放纵不管,听之任之,要把握好尺度。
抬头与低头是生活的两条交错的曲线。抬头低头间一世繁华灰飞烟灭,只是要记得抬头时要轻扬唇角,低头时也不要紧锁眉头。