在初一,有时体育课,王老师让我们带棋去下,许多男生都带象棋去玩,许多女生也会了,可我还不会,我很不甘心,几次缠着我的爸爸,让我的爸爸教我下象棋,有次,我的爸爸终于答应了,我和我的爸爸去文教书店买了一盒象棋,回到家,我钻研了起来。
我的爸爸先教我第一步:摆棋,可我只知道兵、卒、帅、将、炮的摆法,其它都不知道,我的爸爸耐心地教了起来,士摆在将两旁……我记住了摆棋的方法,可就是记不住象摆在外还是马摆在外,我的爸爸若有所思地说:当然是马摆在外了,你只要想马比象小,不好的和没有的要放在外面,里面才是最大的。我似乎受了我的爸爸的启发。
我的爸爸教我第二步:走棋。我的爸爸说:将不出官,象不出国,卒子过河当小车,老车是横吃竖逮,马飞斜日象飞田,炮隔子打子……我自己逐磨了一会儿,终于会了。
接下来,我知道的也差不多了,该和老爸来场比赛了,也算是学了二小时的一次测验吧。妈妈在旁边看我们比赛,我先走的是炮,走在中间,想直接等我的爸爸不注意“将军”,可我的爸爸是高手啊!怎么会没发现呢,他拿炮挡着,我没办法,只好引开他的注意力,再等机会抽他的车,将他的军,可谁又会想到刚学会的我一心只想着将他的军,没想到他要将我的军,我要防守这些,我都忘得一干二净,所以一会儿我的棋子死的死,伤的伤,实在没办法,没等我将他的军,我的军已经被他将了,我只能愿赌服输。
虽然,我玩10盘有8盘输在老爸手中,但我屡败屡战,终于学会了下象棋,在学的同时,我也悟出一个道理来:用平静的心态去做事,就一定会成功!