这周,我看到大姨家那群大白鹅老是伸着长长的脖子叫唤,便问表哥为什么大白鹅老是喜欢叫唤,难道没吃饱吗?表哥说:“它们呀,馋得很!它们最爱吃的是小河蚌。还要去小河沟里找。”后来在我的要求之下,表哥只好答应带我去。
我们顶着烈日,冒着酷暑,来到山间,只见一条清澈的小河掩映在绿荫中,几条小鱼在水草旁嘻戏打闹,河边几块稀疏的鹅卵石躺在软绵绵的沙滩上,却没有看见什么河蚌,沙滩上空空如也,只有一些小洞。我见沙滩上有一些比较大的石头,以为河蚌躲藏有底下,便用尽全身力气推石头,满以为下面有一大堆河蚌,找了大半天,结果只找到了一个拇指甲盖大的一只小河蚌。有了这次经验,我就继续搬石头,还真捉到几个小河蚌。正当我要向表哥炫耀时,表哥已是“战果”累累。我不好意思地说:“你怎么捉那么多呀?传传经验吧?”“河蚌喜欢水也喜欢沙,你看靠近水边的沙子里有一些小洞,河蚌就在那里面。”听了表哥的话,我恍然大悟,连忙跑到水边找到一个小洞,使劲儿一抠,一只河蚌露了出来,我连忙捉了起来。不一会儿,我也捉到了很多的河蚌,真乐得我合不拢嘴。
夕阳西下时,我们才提着满满的两大袋河蚌凯旋而归。