清明节的周记
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品来到墓地,将食物供祭在亲人的墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头祭拜,最后吃掉酒食回家,直到现在,清明节,又叫踏青节,清明节祭拜祖先,悼念已逝亲人的习俗任然很盛行。
今年,我和我的家人去给爷爷扫墓。我们来到墓地,走进一幢白色的大楼,奶奶找到了爷爷的抽屉。走出大楼,我轻吟了一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”此时,我显得格外平静。
我仰望湛蓝的天空:“爷爷,您在天堂过得好吗?”