那节课很独特,在我的记忆中一直难以忘却。那次上课后,刘老师在黑板上写着:“六单元卷子15分钟内完成”。写完后,刘老师给我们指着黑板,做着口型,但没有像往常一样发出声音。
刘老师的嗓子是从前晚开始变哑的,由于一直坚持上课,到了今天都不能说话了,只能做口型。上课铃打响,老师沙哑着嗓子,用非常低的、几乎听不见的声音说:“同学们,我嗓子哑了,不能说话,有的只能写给大家看,所以需要大家积极配合”。那声音疲惫、沙哑,像是用尽全部气力。
我领会了老师的良苦用心,默默地拿出了文具盒。其他同学也明白了老师的意思,纷纷保证一定配合老师上好这节课。一会儿,刘老师走到一个声音宏亮的同学身边,对他轻轻说了一些话,那个同学听了后,立刻像老师似的大声告诉我们学习的内容。之后,我们像平常一样读起了词语。这之后,老师想讲的内容就由几个细心的同学“翻译”过来,或者刘老师直接写在黑板上。
一会儿,刘老师又像刚才那样在黑板上写着什么,我们听见了粉笔落在黑板上的声音,不由地停下了手中的笔,屏住呼吸息,全神贯注地盯着刘老师的手,这时整个教室里就剩下粉笔在黑板上“嚓嚓”地书写声,看着老师的身影,我不由得感慨起来:这不正是人们常说的“默默付出的园丁吗!”刘老师转过身来,黑板上赫然地写着:“你们很棒”四个大字!这包含了老师对我们懂事、听话,积极配合的鼓励和赞赏呀!刹那间,雷鸣般地掌声覆盖了整个教室。
“叮铃铃”!下课了,许多同学都跑去问候老师,刘老师温柔地在我们很多同学的头上拍了拍,目光中充满慈爱。
这节“无声的课”虽然时间不长、内容不多,但却让我感悟很多,校园里有多少像刘老师这样默默奉献的辛勤园丁呀,他(她)们以红烛自焚的牺牲精神,照亮了我们幼稚的心,让我们在爱的温暖中长大成人,我永远不会忘记这节“无声的课”!