十五的前夜,金山湖广场上灯火通明,刚到门口喜洋洋的气氛感染了我们一家。
走进金山湖广场内,各色各样的花灯让我眼花缭乱:有荷花灯,个个光彩夺目;有宫廷灯,有的八角,有的六角,糊绢上面画着精美的花、鸟、鱼、虫和人物等各种国画,灯下面还悬挂着金黄色的流苏,微风吹来,流苏随风飘动,像飞舞的仙女,真是好看极了。再一看,一个红、白、蓝、绿、黑五条张牙舞爪的巨龙呈现在我们的眼前,大龙有着鹿角、鹰爪,炯炯有神的灯泡眼,长长的脖子、半张着嘴,身上的鱼鳞仿佛是真的一样,在闪闪发光,引人入胜。他们有的仿佛在看着我们;有的仿佛摇动着尾巴,在四处游走;有的昂首挺胸,,仿佛直冲云天;还有的把身子弯曲,仿佛在祝贺新一年的来到。这个大型灯的背景是红色的,让这五条形态各异的龙显得更加独特,充满了喜气。再走过去,就是一组小型灯盏了,那儿有孔雀开屏,有可口可乐的罐子,让我流连忘返,我欣赏的便是孔雀开屏了。两只面对面的孔雀仿佛见到了很多游人,尾巴翘得老高,好像在比美似的。只见它们蓝色的身子,尾巴上的毛由白色到褐色,变为黑色,就像一只明亮的眼睛,引了很多人驻足观看,合影留念。这两只孔雀灯,简直就可以和真孔雀比美了。“咦,那是什么?”哈哈,原来是一只猴子。那猴就像真猴一样,让人一看就喜欢上它了。它摆出《西游记》中孙悟空的poss:一手放在头上,两只眼睛望着远方,一只脚稍稍弯曲,另一只脚放在那只脚上,一只活脱脱的猴子就展现在我们的眼前了。
我在这灯火通明的夜晚被这一组组耀眼的灯盏看得眼花缭乱。我留恋在这流光溢彩的灯会里了。