放学时,“听写本”发下来了。我打开本子,一个大大的“良”字写在“伊索寓言”这课听写下面。红色的“×”让人觉得触目惊心,看到它,我肠子都悔青了。
“下隔一行……”李老师在报听写时突然说道。我诧异极了,要知道,平时除了默写古诗、名言时,他是不会说这句话的。“潘子瑶,潘子瑶,潘子瑶。”我吓了一跳,心想:李老师为什么要报同学的名字呢?不过我也管不了那么多了,会写就行了。
“鲍宇冉,鲍宇冉……”这回,我拿不定主意了“鲍”有“鱼”字旁吗?好像有,又好像没有。我又一想,她的绰号不是“鲍鱼”吗?那就写“鱼”字旁的“鲍”吧!
勉强蒙过几个名字后,我心里暗暗祈祷千万不要默“姚凌曦”,不然就死定了。
但这世界上就是怕什么来什么,“姚凌曦、姚凌曦、姚凌曦。”天啦!真的默到了。我努力从脑海里搜寻“曦”字的写法。这个字就在我眼前浮动,我记起它有一个“日”字旁,一个多一竖的“兰”和一个“戈”字。但似乎还少一个部分。我眨眨眼,想看得更清楚一点儿,但这个字犹如流水一样从我的手指缝里溜走了,我越是想看得清楚一点儿,它越是模糊。最后,我的脑海里只留下了一个模糊不清的“秀”字。
接着,李老师又报了韩天訸、张彦旭、朱洪芾、张煜婕、陈宸这些名字,让我抓狂不已。当李老师报道最后一个名字——何知桓时,我已经彻底崩溃了。我心想:他们的家长都是从央视《汉字听写大会》走出来的吗?不然怎么一个名字比一个难写。
但是不管这些名字有多难写,他们都是和我朝夕相处的小伙伴呀!五年的时间,我却没能记住他们名字的写法,实在是不应该,我们这来之不易的友谊应当好好珍惜,我以后一定要牢牢记住他们的姓名。